自治区政协提案委员会与自治区新闻出版广电局共同举办提案办理工作座谈会
发布时间:2016-11-03     来源:自治区政协提案委员会

2016年10月27日,自治区政协副主席常海率自治区政协提案委员会全体人员及自治区政协科教文卫体委员会专职副主任赴自治区新闻出版广电局参加政协提案委和新闻出版广电局共同举办的提案办理工作座谈会,本次会议还邀请了自治区工商联、各民主党派的相关负责人。

 

座谈会由自治区政协提案委员会主任云肖峰主持。姜伯彦局长汇报了自治区新闻出版广电工作的简要情况。2014年,原自治区新闻出版广电局和广播电影电视局合并,组建新闻出版广电局。为充分发挥两局资源、职能整合的新优势,针对新形势、新任务的新要求,围绕更加积极有效地服务自治区工作大局,形成了“引领导向更加主动”、“安全播出更加可靠”、公共服务更加高效、“行业监管更加规范”、“生产创作更加繁荣”、“系统建设更加有力”六大职能定位,全力推动自治区新闻出版广电事业更上一层楼。

乌恩奇副局长介绍了提案办理情况。2016共收到自治区政协提案14件,新闻出版广电局将所承办提案总结归纳为行业产业发展类、宣传公益类、行业监管类、其他类,并从工作职责范围出发对每一类提案中涉及的主要、重要问题进行了切中要点的分析、简明精炼的阐述,提出了明确可行的对策。对于当前不能解决的问题也给出合理的解释,争取让提案者满意。在提案办理的过程中,新闻出版广电也总结了一些做法和经验,主要有以下几个方面:一是统一思想,深刻认识提案办理的重要意义。提案反应了人民群众普遍关心的现实问题,办好一份提案就是落实一份希望,落实一份担当。二是高度重视,办理提案坚持高标准、严要求。通过加强领导、完善机制、统筹安排、部门协作科学分配提案办理任务,局领导在办理前听取提案办理计划,办理中听取办理中存在问题的情况汇报,办理接近尾声时专门听取办理总结。三是创新方式,突出实效。首先是与提案人充分的沟通,了解提案提出的背景以及想要达到的办理效果。电话沟通未能解决的,采取实地拜访提案者或提案提出单位,确保充分了解委员提案的内容。四是补充把关,确保质量。在提案办理过程中坚持四个原则,即:坚持事事有回音,件件有着落的原则;坚持以问题为导向,改进工作为原则;坚持深入研究,一抓到底的原则。

自治区工商联、各民主党派的负责人纷纷表示,新闻出版广电局的提案办理工作开展的非常好,在提案办理过程中积极主动的与提案人或提案提出单位沟通、协调,做出书面答复后还做满意度回访,推动提案办理工作走向新高度。承办提案全部办结后,专门召开提案办理座谈会,搭建了一个承办单位、政协提案委、提案人或提案提出单位共同沟通、协商的交流平台,如此的重视程度是前所未有的。同时,自治区工商联、各民主党派的领导同志对自治区政协提案工作也给予了肯定,也提出了进一步提高委员提案质量的意见建议。

自治区政协常海副主席做了重点发言。他表示,参加此次座谈会非常高兴。此次座谈会邀请提案者和各民主党派相关人员面对面协商、交换意见,是办理水平的一次提高,是提案办理形式的一次创新,它不仅反映了承办单位积极认真地态度,也说明了承办单位对提案者辛勤劳动的尊重、重视。他指出,人民政协作为一个专门协商机构,是中国特色社会主义的重要组成部分。提案是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道和基本抓手,其生命力在于质量。提案的提出要围绕自治区党委、政府中心工作,反应人民群众所思所盼的提案,要经过调查研究有内容、有问题、有建议;提案的审查立案要严、交办要及时准确;提案的办理要认真对待、高度重视,及时给委员一份满意的答复,并且要让办理结果落地。同时,也要不断完善提案和提案办理的评价标准和评价体系,才能让提案发挥更好的作用。他强调,任何一项工作的进步都离不开创新,提案办理工作也不例外。此次自治区政协和新闻出版广电局共同举办的提案办理工作座谈会就是一次很好的尝试,要把新闻出版广电局的这种创新优秀的做法介绍、推广到其他承办单位。

云肖峰

马韶晖 王喜才 张金龙 林 琳

金 华 盖文山 樊 忠

丁文英 尤永全 刘忠元 邹招斌

其其格 宝 英 赵少英 姜飞月

徐建新 郭小青 郭凌云 凌呼君

靳前峰