政协提案委员会组成“自治区工业经济转型升级”调研组赴包头、鄂尔多斯市进行调研
发布时间:2016-09-27     来源:自治区政协提案委员会

9月20日至23日,提案委员会副主任王喜才率调研组赴包头、鄂尔多斯市就“自治区工业经济转型升级”进行专题调研。调研组由政协提案委员会牵头,自治区发改委、经信委、科技厅相关领导以及两位特邀专家组成。9月20下午、21日上午,调研组先后对包头市青衫新能源汽车项目、比亚迪新能源特种车项目、中铝包头铝业50万吨轻金属材料项目、包钢薄板厂、包钢新体系、稀土高新区进行了调研。9月21日下午,在包头市党政大楼会议中心召开了座谈会。

 

座谈会由包头市政协副主席梁瑞主持。包头市委常委、副市长张世民汇报了包头市工业经济转型升级情况。稀土高新区副主任韩永刚汇报了高新区部分企业的生产运营情况。汉诺威工业装备科技有限公司、金山磁材公司、浙大包头工业技术研究院代表人分别就各自企业的高新技术、专利持有情况、企业发展方向、年度收益情况进行了简要的汇报。调研组特邀专家中国高新技术产业研究院院长李文辉、华北电力大学市场能源研究所副教授张琪从专业角度对包头市工业经济的现状、存在的问题从产业结构、顶层设计、市场导向、政策环境、科研投入、人才引进、高新技术企业占比等方面进行了深层次的分析,并提出了解决问题的突破口、转型升级的关键点。调研组其他成员也积极发言,为包头市的工业经济转型升级献策献力。

9月22日,调研组赴鄂尔多斯对源盛光电有限公司、京东方第5.5代有机发光二极管显示件项目、奇瑞汽车、华泰汽车、神东天隆矿山机电设备制造维修中心进行了调研,并于9月23日上午在鄂尔多斯市政协召开了座谈会。座谈会由鄂尔多斯市政协副主席孙树华主持,鄂尔多斯市经信委汇报了鄂尔多斯工业经济转型发展情况。京东方、神东天隆、奇瑞汽车等企业分别汇报了投资建设、产品销售、年度收益等情况。特邀专家中国高新技术产业研究院院长李文辉、华北电力大学市场能源研究所副教授张琪从专业角度对鄂尔多斯工业经济的行业结构、产业层次、社会化协作配套、企业管理模式等方面进行了分析,提出了要推进呼包鄂三区一体经济发展战略,继续支持装备制造业发展,寻求适合本市的发展路径等建议。调研组来自各厅局的成员也积极参与讨论,指出问题的同时提出解决办法。调研组返回呼和浩特市后,又集中进行了汇总研讨,提出了下一步深化调研工作的思路和调研组成员的工作分工。调研组将继续深化研究,为自治区工业转型升级提出有价值有分量的建议。调研组组长王喜才同志认为,本次深入包头、鄂尔多斯的调研活动非常成功,包头、鄂尔多斯市政府、政协的重视和支持,自治区各厅局的参与和协助,两位特邀专家的专业和敬业,使得本次调研活动在时间紧任务重的情况下取得了很好的成果。

云肖峰

马韶晖 王喜才 巴树桓 刘福德

张金龙 林 琳 周黎明 金 华

盖文山 樊 忠

丁文英 尤永全 刘忠元 邹招斌

其其格 宝 英 赵少英 姜飞月

徐建新 郭小青 郭凌云 凌呼君

靳前峰