自治区政协与呼和浩特市政协联合督办重要提案
发布时间:2015-10-30     来源:自治区政协提案委员会

10月28日,按照自治区政协主席会议安排,自治区政协提案委员会同呼和浩特市政协共同就自治区政协十一届三次会议《关于充分利用呼市新建蔬菜温室大棚的提案》(第0190号)进行联合调研现场督办,提案者、部分自治区政协委员及自治区政府督查室、呼和浩特市政府和相关部门负责人参加现场督办活动。

联合调研督办组先后考察了呼和浩特市赛罕区都市现代农业园和百岁园种植合作社的设施农业建设情况,并与企业负责人就蔬菜温室大棚利用和设施农业发展困境进行了交流。现场考察后,联合调研督办组召开座谈会,呼和浩特市政协副主席薛燕群主持会议。

会上,自治区政协委员、香港嘉源矿业集团公司董事长蔡彬彬就提案提出的背景、目的和建议作了发言,呼和浩特市农牧业局负责人受市政府委托,就提案办理情况和近年来首府“菜篮子”工程建设成效作了通报。与会人员就推进首府设施农业建设、加强蔬菜种植技术推广和服务、新型蔬菜从业人员队伍建设进行了讨论交流,自治区政协委员、提案委员会主任张金龙讲了话。

会议认为,这次联合现场督办,自治区政协和呼和浩特市政协高度重视,自治区政协常海副主席多次过问并作出指示,对做好督办工作起到了重要作用。通过督办,感到0190号提案提出的问题针对性强、建议简洁且有前瞻性,是一个高质量的提案,体现了政协委员对首府民生工程、“菜篮子”工程的关心和关注,希望委员们能继续深入地关注全区各项事业的发展。

会议指出,呼和浩特市政府高度重视办理自治区政协提案,市长亲自安排提案办理工作并签发提案答复,承办提案部门责任明确、制度完善,办理成效高,办理经验十分丰富,在全区政协提案承办单位中有代表意义。希望呼和浩特市政府继续加大提案办理力度,不断提高提案办理质量。做好提案办理工作,各承办单位必须有“四情”,即有感情,把提案办理作为服务国家和社会的一种方式;有真情,带着对人民、对委员负责任的态度办理提案;有激情,把落实好提案建议和委员满意作为工作落脚点;有深情,不断创新提案办理工作、完善办理机制、检验办理成效、提高办理质量。

会议强调,这次督办活动对首府“菜篮子”工程建设有着积极促进作用,继续抓好设施农业发展和蔬菜生产应从以下三个方面再加把力:一是在推广经验上再加把力。近年来呼和浩特市委、政府高度重视蔬菜温室大棚建设和利用,在不断推进城市建设的同时,“菜篮子”工程建设也同步推进,取得了很大成绩。呼和浩特市政府要及时总结推广经验,合理利用每一栋蔬菜大棚。二是在加强领导上再加把力。“菜篮子”工程关乎全市百姓民生,因此,建议连续将此项工作当作市长工程来抓,始终高度重视设施农业的发展,积极争取将“智慧农业”列入自治区“十三五规划”,争取更多的政策和资金支持。三是在具体工作上再加把力。作为首府,呼和浩特市站位应高一些,措施要实一些,影响要大一些,在全区设施农业发展,特别是蔬菜种植发展方面起到示范作用。要在发展设施农业问题上长远考虑,加强对设施农业规模、技术、人才培养等方面的思考,加强蔬菜安全监管,使首府百姓吃到放心安全的绿色蔬菜。要树立品牌意识,加强宣传引导,拉动本地蔬菜销售能力,全力抓好“菜篮子”这项民生工程。

 

云肖峰

马韶晖 王喜才 巴树桓 刘福德

张金龙 林 琳 周黎明 金 华

盖文山 樊 忠

丁文英 尤永全 刘忠元 邹招斌

其其格 宝 英 赵少英 姜飞月

徐建新 郭小青 郭凌云 凌呼君

靳前峰