内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
内蒙古西部农村婚俗趣闻
发布时间:2015-07-01     来源:内蒙古自治区文化厅

内蒙古西部农村,四铺四盖,衣裳钱,彩礼钱等婚俗都完整地保留着,成为新时代里最淳朴的民俗文化。

娶媳妇共六个阶段

内蒙古西部农村娶媳妇分为提亲、看家、定亲、择日子、娶亲、住七住八六个阶段,并且这六个阶段在内蒙古西部农村,每当娶媳妇时,都会原汁原味地呈现给人们。  在内蒙古西部农村还有媒人,这种人担当提亲的角色,嘴得巧,能说会道,这才能让男女亲家满意。经过媒人的说合,当女方同意这门亲事后,便会领着女方到男方家“看家”,这看家就是女方看男方家的房舍,考察男方家底是否厚实,探听男方家的人品。看的差不多了,这就得定亲,这种仪式上女方会通过媒人向男方提些条件,如房子、金银首饰、彩礼钱数额、衣裳钱数额、家电等。当这些条件置办的差不多了,就该择日子娶亲了。 这择日子得选个吉日,如果两家选的不一致,最后由两家协商而定。到了娶亲时,得办三天,正式迎亲的头一天晚上是“卯夜席”,招待前来祝贺的亲戚朋友,同时布置好第二天正式迎亲的事宜。第二天正式“娶亲”,新郎要到女方家亲自把新娘娶回家。第三天“谢人”,即设宴感谢所有在婚礼期间帮忙的亲朋好友、邻里邻居。娶亲后新娘嫁到新郎家后,先在新郎家住七天,然后由新娘的父亲接新娘回娘家住八天,再回婆家。

娶亲的讲究

娶亲当中,有些讲究及民俗约定俗成,这些程序规矩是必不可少的。

内蒙古西部农村地区,每当谁家娶媳妇时都要忙乎一阵子。扯布“缝盖卧”,盖卧即人们说的被褥。男方家给新郎新娘“缝盖卧”时一般讲究“四铺四盖”,即四床褥子四床被子,但再困难也不能有“奇数”。“缝盖卧”用的针线要一根线缝到头,不能打结,不能倒针,更不能中途续接。“一根线缝到头”是预祝新婚夫妇琴瑟和谐、白头到老。“不能打结”是预祝婚后的日子一帆风顺,避免磕磕碰碰。“不倒针”、“不续接”是说婚后新娘不走回头路,不会被“休”回家,更不会有“断弦续接”。

“娶亲”时要贴红双喜字;洞房中的小物品如暖壶、毛巾、牙缸、牙刷、镜子等也准备双份;还有洞房中的家具、床单、被面、枕巾也常选择有鸳鸯图案的,甚至要在新郎新娘的鞋垫上绣上鸳鸯。鸳鸯是爱情和婚姻的吉祥鸟,雄称鸳,雌称鸯,雌雄双宿双飞,形影不离。

娶亲的头一天晚上男方家要找新郎的侄子或外甥(未婚)去新房睡一夜,俗称“压床”,意为送子、驱邪,祝愿新婚夫妇多生儿子。“娶亲”当天,新娘要在新郎抱来的大红被子上坐一会儿,预示着结婚以后的日子厚厚实实,俗称“逶富贵”。且新郎要给新娘娘家送“四色礼”,即酒、茶叶、糖、点心。此外,新娘娘家要把新郎带来的四色礼之一——酒倒在别的瓶子里,再在原来的酒瓶里倒上水,栽一根葱,由新郎带走,预示着“栽根立后”,子孙繁茂。

出嫁的讲究

女儿出嫁当天,娘家要送新郎一双新鞋,以“鞋”与“偕”同音,嘱咐新人“同偕到老”。迎亲队伍来到女方家,女方家要设宴招待,桌上摆上点心、水果等,而且心照不宣地在桌下用酒杯扣住一双筷子。伴郎乘人不备时,将筷子偷入怀中。“筷子”与“快子”谐音,是为了祝福新人“快快生子”。

新郎将新娘娶回家后,婆婆要给新郎新娘煮“长寿面”,也俗称“下马面”,祝愿新人长长久久。稍微休整后,新郎要陪着新娘拜人认亲,按长幼辈分行大礼,亲戚朋友会把备好的礼钱放入托盘中。认亲结束后,新娘要抓托盘中的拜喜钱,抓到多少就归新娘多少,俗称“抓富贵”,抓得越多越吉祥。

在新婚之夜,洞房内的灯要亮到天明,认为亮到天明的灯可以避除危害婚姻的邪魔,保佑新婚夫妇白头偕老,俗称“守喜灯”。

娶亲那天,新郎和陪他迎娶的人到了新娘家,要一起吃“上马饺子”。与平常饺子的区别是,有一些饺子包的是辣椒、胡椒面、花椒等,但外观看不出来。目的是想耍笑新郎,以增加喜盈盈闹哄哄的喜庆气氛,也有试探新郎是否精明的意图。亲朋好友晚上要“闹洞房”,耍笑新人。闹哄哄的新房,人声嘈杂,喜气洋洋,认为家中人气旺,可以驱邪镇宅。