内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
蒙古族传统曲艺“好来宝”
发布时间:2015-07-01     来源:内蒙古自治区文化厅

安其乐

蒙古族是一个拥有悠久历史、灿烂文化的民族。自13世纪以来,蒙古族对于中国、亚洲,乃至世界历史的发展均发挥了重要作用。大窑文化、红山文化和山林文化、狩猎文化、游牧文化造就了蒙古族人文风情、凶悍豪爽以及美丽的语言、优美的音乐、婀娜多姿的艺术。“好来宝”就是其中一朵盛开在蒙古草原上的艺术之花。

“好来宝”是蒙古语借词,是“HOLBOGA /Holboo/”¹一词的汉语转写形式。但是,它不能与“HOLBOGA”一词画等号。因为,蒙古语“HOLBOGA”是由动词词根“HOLBO-”和名词附加成分“GA”构成的派生词。该词的语义包含两层意义,一是基本义“联系、联络、联结、联盟、联邦、同盟、连接物、连套”另一个是专业义“特指蒙古族传统曲艺好来宝”。专业义蒙古族传统曲艺术语“好来宝”的概念所指内容是在动词词根“HOLBO-”的基本义“联结、连接、接合;联系、缀连;押韵”的基础上派生出来的,即动词“HOLBO-”是该术语的基本元,它决定着“好来宝”的概念意义;名词附加成分“GA”能表达与动词有某种关系的名称,是该术语的变项元,它构成了“好来宝”这一术语的基本形式。

蒙古族传统曲艺“好来宝”是说唱艺人根据蒙古族的自然环境、游牧生活、草原文化和蒙古族民歌之特点,通过联想、朗诵、韵白、咏唱等不同形式抒情叙事和塑造人物形象的说唱艺术。它是一种曲调通俗、音域洪亮、节奏明快、乐句鲜明的抒情乐曲,是集思想、音乐、韵律、诗词为一体的即兴表演曲艺。由于“好来宝”源于生活,易学易唱,所以在蒙古族中具有广泛的群众基础,是家喻户晓的民间艺术。

学界对于专业义蒙古族传统曲艺术语“好来宝”的认识、理解和研究存在着以词源研究替代学科研究,基本义和专业义的混淆,术语的定名、定义和定位不规范等问题。

综观研究“好来宝”发展历史和渊源关系,学者们在混淆蒙古语“HOLBOGA”一词的基本义和专业义,存在以基本义替代专业义和以基本义论证专业义的现象。如论述“好来宝”起源时为了说明其源远流长不惜引证13- 14世纪的蒙古语辞书和《蒙古秘史》,有的学者甚至提出“好来宝”源于13世纪前的梵语和突厥语[1],还有的学者认为“好来宝”自古有之[2]再如论述“好来宝”的概念范畴时为了说明与谚语、格言、赞词、颂歌和诗词的区别引证17世纪的蒙古文献《黄金史》神话传说等[3]。他们的基本观点是上述蒙古文献中出现了“HOLBOGA”一词或其动词词根“HOLBO- ”。

关于“好来宝”的定名和分类问题,学界还没有一个统一的规范标准,存在一对多或多对一的现象。如“单口好来宝”的蒙古语名称有以下几种:

DANG一HOLBOGA//GAGCA HUMUNAI一H 0 LBO-

GA //TANGHA I- HOLBOGA//EN G 1LV一H OLBOGA

“对口好来宝”的蒙古语名称有以下几种:

HOYAR HUMUHAI一H 0 LBO GA//DAGARILCAGA

H OLBOGA//DABHVR一H 0 LBO GA;

“众口好来宝”的蒙古语名称有以下几种:

ELGUGE一H OLBOGA//OLAN HUMUNAI一H OLB(}

GA //HEDUN HUMUNAI- HOLBOG;

“隐语好来宝”的蒙古语名称有以下几种:

ASAGVLTA一HOLBOGA//B II'EGUU一H CLBCGA//ON-

fSVGA一HOLBOGA//DAGARILCAGA一HOLBOGA //HOX-

ONG一HOLBOG;

“叙事好来宝”的蒙古语名称有两种:

ULICER一HOLBOGA //TEYHEN一H CLBCGA等

关于“好来宝”的定义和定位问题,学界各有各的理解和解释。如“好来宝”是“自由诗”、“口头诗”、“即兴诗”、“押韵诗”、“叙事诗歌”、“说唱形式”、“说唱艺术”等。这些定义和定位基本游历在文学和音乐学两个学科之间。

蒙古族传统曲艺“好来宝”源于何时何地?一直是学界关心的一个问题。我们不敢苟同“好来宝”自古有之,更不敢断言它源于古蒙古文献中的“HOLBOGA一UGE(词组),HORSIYA一UGE(复合词)”也不能赞同13一14世纪蒙古语中的“H OLBOGA”一词就是“好来宝”之说

我们认为,蒙古族传统曲艺“好来宝”源于蒙古族古代英雄史诗,始于元代“倒刺戏’,②和“倒刺胡歌”,成型于清代蒙古民间故事“胡林鸟力格尔”的潜台词。因为,早期的说唱艺人“胡尔奇”大都能演唱蒙古族英雄史诗,所以“好来宝”与蒙古族古代英雄史诗有继承关系;13- 14世纪在蒙古人中广泛流传的“倒刺胡歌”是蒙古族说唱艺人创造的多篇章叙事乐曲,它的诗由二句、四句或五句、六句构成,是典型的民歌风格,它的故事情节气势磅礴,具有长篇史诗的特点;19世纪流行于蒙古东部的说唱艺术“胡林乌力格尔”以它的抒情叙事、自拉自唱和与听众互动的风格不但极大地丰富了自己,而且还促进了“好来宝”的形成。

蒙古族说唱艺人将“胡林乌力格尔”开篇曲调的唱腔、英雄史诗的叙事方法和汉语章回小说承上接下的道白混为一体创造了新的蒙古族说唱艺术“好来宝”。它的板腔音乐体式、即兴表演风格、抒情叙事方法以及在抒发内心情感的段落和高潮迭起时咏唱押韵的修饰诗,在故事的开场段落追述前文,在结尾部分留下伏笔悬念等逐渐被当时的说唱艺人和广大听众所接受并视为一种时尚。朗朗上口的叙事诗和冉冉升起的抒情音乐打动了听众使他们激动,使他们昂奋,进而促进了“好来宝”的流行与成熟。

无论“好来宝”内容多么丰富,形式何等纷繁,但是从科学分类体系而言不外乎两大类,即第一类是无音调和无伴奏的“好来宝”( COLGOI- HOLBOGA),第二类是有音调和有伴奏的“好来宝”(HVGVRN一H OLBOGA)其中前者在学科分类上应归入文学的民间诗歌,而后者在学科分类上应归入音乐学的民族曲艺。

蒙古族传统曲艺“好来宝”中有音调和有伴奏的“胡林好来宝”部分属于音乐学范畴。所以,它的表演形式和参与演艺人数对于该分支学科的分类具有重要意义。就表演形式而言,可分为叙述式好来宝、问答式好来宝、争辩式好来宝三种;就参与演艺人数而论又可分为单口好来宝、对口好来宝、众口好来宝三种。

叙述式好来宝“HUURN HU一HOLBOGA”是以描绘自然、陈述哲理、讥讽丑陋的形式抒情叙事的蒙古族传统曲艺形式从参与演艺人数角度又称“单口好来宝DANG -H OLBOGA

问答式好来宝“ASAGCVJV HARIGVLHV一HOLBOGA”是以一问一答的形式抒情叙事的蒙古族传统曲艺形式。从参与演艺人数角度又称“对口好来宝DABHVR- HOLBOGA"

争辩式好来宝“DAGARICAHV- HOLBOGA”是以比试智慧、知识、口齿等为目的的蒙古族传统曲艺形式。从参与演艺人数角度又称“众口好来宝OLAN HUMUNAI- HOLBO-GA”