内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
新中国第一个蒙古族飞行员
发布时间:2015-07-01     来源:

瓦·阿古拉

敖勒玛扎布,男,蒙古族,1939年出生于通辽市科左后旗甘旗卡镇哈拉乌苏嘎查。从小聪明机智的他于1957年以优异的成绩考入呼和浩特第二师范学校(如今合并的蒙古族高等专科学校),1958年12月被中国人民空军第四航空军校录取。

许多青年立志成才,这里有个怎样看“成才”的问题。敖勒玛扎布的回答是:能为祖国、为人民做一名合格的飞行员就算成才。所以我认为一部机器是由许多大大小小的零部件构成的,缺少一个螺丝钉,也会影响它的正常运转;一个国家,是由各行各业各条战线组成的,缺一不可。

1958年12月,在呼市第二师范学校学习的敖勒玛扎布遇到一个难得的机遇。中国人民解放军空军第四航空军校到内蒙古来招生,敖勒玛扎布报名,并同2000多名考生一起竞争。经过各种检查与体检后,经过审查家庭出身和政审后只有敖勒玛扎布一个人被录取。

在广西柳州市4年半的学习中,敖勒玛扎布同汉族兄弟一起刻苦学习。尽管他在语言方面遇到过许多困难,但却从来没有失望过,一种信念激励着他:坚持学好本领,当一名合格的人民空军飞行员。

敖勒玛扎布认为,人必须有一个远大的理想,理想是一个人精神生命,力量的源泉。经过4年半的努力学习,以5分的优异成绩毕业了。当时中苏关系逐渐淡化,苏联撤走在我国的专家,断绝两国关系,十分艰苦,因当时缺乏飞行员在空中演练的油而耽误一年半的学习,本来2年半的实践课只用一年里学完后以满分的成绩毕业了。

他从广西航空军学校毕业后,被分配到兰州航空局工作。

刚开始工作时国内飞行主要是青海、新疆、宁夏、山西等地以播撤农药、种草等为主要工作。这时期他主要是以副驾驶员的身份在空中飞行。敖勒玛扎布懂得,要朝大的目标走去,必须从小的目标开始,实现理想,首先必须要牢牢掌握飞行的技术,所以从掌握理论知识开始起步的。

他处处向老飞行员学习,按时上下班,工作一丝不苟,业余时间认真学习,不论有什么风浪波折,他始终坚持理论与实践相结合,坚持潜心钻研技术。他经过2年的刻苦努力终于当上飞行骨干,得到同行专家与同志们的高度评价。他在西北5省杀虫或执行山西、宁夏、甘肃、新疆等地寻找铁矿或种树等工作,总是高标准完成业务。他从来没有失职,从西安至延安驾驶客航或在麦田里播撤农药时一直安全地完成任务,他坚持安全第一、责任第一的原则来工作的。

敖勒玛扎布经常和同行们说:“我常常这样想,一个人生活在世界上,如果不用自己的劳动为人类造福,不给社会贡献什么,那就是不幸!”。他总是信心百倍,充满希望,这就是他的坚持不懈、奋发向上的强大内动力。当时麦田里播撒农药看来是很容易,其实飞行高度距离地面只有5米,没有一定的经验技术是很危险的。当时专业飞行员只有他一个人,在每次的工作中,敖玛扎布都出色的完成任务回来。

有理想和刻苦努力的人总是获得成绩。他连续几年被评为“优秀共产党员”、“安全飞行先进个人”等光荣称号。1974年他分别当上了兰州分队队长、中队长,后又担任检查飞行技术副主任,检查西安、新疆的21次飞行队工作。1974年末,中国人民航空总局把他聘为飞行技术检查员。从而他多次在全国各地巡查飞行技术,在检查当中有时飞行员的技术不合格时,他有权停止飞行权力,这就标志着敖勒玛扎布的飞行技术达到了国内领先水平,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩真是不容易的。

1984年兰州航空分管局让他担任科技教育部副处长,后调到呼和浩特工作。

“学习,永远不迟。一个人,当他一旦有了明确的目标,并且始终不懈地为之奋斗,就能取得成绩的”。1986年敖勒玛扎布担任内蒙飞行大队的副队长职务。1987年敖勒玛扎布被授予国务院颁发的“全国民族团结先进个人”光荣称号。全国航空总局给予他“优秀共产党员”的称号。1994年内蒙古航空分局任命他为内蒙古航空大队纪律检查部书记职务后,一直工作到1999年退休。

本文所参考的文献资料和采访的人

1、《祖国各地蒙古族》(内蒙古人民出版社出版)。

2、敖勒玛扎布外甥宝玉。