内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
坚持“存真求实”原则 发挥文史资料社会功能
发布时间:2012-09-03     来源:内蒙古自治区政协文史资料委员会

◎莎仁图雅

文史资料工作是人民政协工作的重要组成部分,也是一项有益当代、惠及后世的文化建设事业。乌兰察布市政协文史资料工作始终高举作者近照爱国主义和社会主义旗帜,坚持“存真求实”原则,保持“三亲”特色和统一战线特色,把继承传统与开拓创新有机结合起来,努力为“两个文明”建设服务。特别是市政协第二届委员会,把文史资料工作作为一项重要任务抓紧抓好,从2008年1月至今三年间,共征集各类文史稿件230余篇,约200万字,并出版发行了《乌兰察布史》、《行吟乌兰察布》、《春秋风云》、《乌兰察布买卖字号》、《乌兰察布宗教沿革及寺庙堂观》五部专辑,正在编审和印刷的还有《阴山古道》、《乌兰察布蒙医药史料 》、《乌兰察布旅游文化溯源》、《乌兰察布垦殖史》五部专集,是乌兰察布政协历史上征集和编辑出版文史资料最多的一个时期。纵观市政协第二届委员会文史委资料工作所取得的可喜成绩,我们有以下几点启迪。

领导重视、加强协调是做好文史工作的关键

市二届政协领导高度重视和支持文史工作,把文史工作提到重要议事日程。全委会、常委会、主席会议经常研究、具体部署,并切实解决文史工作中存在的实际问题;主席、分管副主席、秘书长亲自主持并参加文史工作专门会议,为文史工作出主意、想办法,拟定征集提纲,阅改史稿,核对史实,并在用车、用人、经费等具体问题上给予特殊照顾。政协主席刘俊同志以身作则,亲自调查走访,亲自审阅文史稿件,拟定稿件。他经常强调,政协文史资料要留传后世、教育后人,必须把这项工作抓好。市政协文史资料编纂委员会主任、副主任带领专题史料撰稿人,找知情人采访调查,查阅档案,核实考证有关史实,对征集到的每份稿件逐篇审阅,对史稿的文字语句细加斟酌,逐字逐句地修改,为出精品史料提供了保障。正是由于政协领导的重视和支持,使文史工作有人抓、经常抓,才出现了今天健康发展的良好局面。

选准题目、狠抓征集是做好文史工作的基础

市政协注重从众多历史线索中,确定构建和谐社会亟需借鉴的重大历史课题实行重点征集、整理。2008年4月市政协民族宗教和文史委员会第一次全体会议,修改充实了《乌兰察布市政协文史资料征集长期规划和近期规划》,分为6个大项目49个小项。其中对新中国成立以来的文史资料征集,以抗美援朝、社会主义改造、知识青年上山下乡、知识分子支援边疆建设和纪念改革开放30周年为重点课题。

征集是文史工作中基础性的工作,是首要环节,是编辑、出版、发行工作的源泉,没有征集,文史工作便成空中楼阁,只有不断深入地做好征集工作,文史工作才能长久繁荣和兴旺。我们首先通过座谈调查,摸清了本地有哪些重要史料和人物,已征集到什么,还有哪些没有征集到手,当前应着重征集哪些史料,做到心中有数,然后制定出长期征集规划,并根据实际情况,完善制定本年度或阶段性的征集提纲。其次固定专门人员去征集史料,负责相关专辑的编辑、出版,做到专辑到人,责任到人。我市文史骨干队伍中,既有年愈花甲、阅历丰富的老同志,也有年富力强、朝气蓬勃的中青年同志,大家团结一致,心往一处想,劲往一处使。例如,2009年初市政协主席会议根据大量第一手资料和所掌握的史源情况,适时作出编辑出版《乌兰察布史》和《行吟乌兰察布》两本史书的决定,并由两名特聘的学者具体负责。通过集中人力、物力,仅用近10个月的时间就出版发行,并专门召开有关专家学者参加的首发仪式,取得了良好的社会效果。三是进一步改进了征集方式,采取走出去,请进来,进行座谈回忆,抓线索,抓住重点“抢救”,有计划、有组织、稳妥地推进文史资料的征集工作。由于征集方法得当,我们共征集到乌兰察布地区古镇、驿站、古道、历次政治运动亲历记、风土人情等方面的史料近300余万字,为分专题整理编辑出版打下了良好的基础。

精心编辑、多出精品是发挥文史资料工作作用的关键所在

文史资料工作是一项完整的系统工程,征集是基础,出版发行是纽带,读史用史才是目的。要想把死资料变为活教材,使“静”的东西变成“动”的能量,必须搞好编辑出版工作,只有将征集到的大批史料经过“去伪存真,去粗取精”,及时提供给社会,才能调动各界人士撰稿的积极性。近来我们特别注重在史料的“深、专、精”上下功夫的同时,坚定不移地走专题化、系统化、特色化的路子,取得了良好的社会效果。

实践证明,文史资料工作要想得到社会承认,真正取得社会效益,与出版物质量的高低,是否具有较强的可读性有密切联系。为此,我们在提高出版物质量上做文章,下功夫。出版时,我们本着对历史负责、对人民负责、对后代负责的精神,精心做好文史资料的整理、研究工作。在征集、出版理念上,进一步拓宽思路、拓展新领域。征集“三亲”资料的同时,研究整理与之相关的历史资料,力争做到出文史资料与出版正史相结合,使之相辅相成,进一步提高了史料的可读性与研究价值。例如,2009年10月编辑出版的《乌兰察布史》,12章80万字,系统而全面地介绍了乌兰察布地区从远古到新中国成立前的历史,为研究地域沿革、北方诸民族史和地理环境变化提供了历史依据。2010年出版的《乌兰察布买卖字号》反映了清末至解放前乌兰察布地区较有名的商号、店铺、作坊兴衰成败的历史。正在付印的《阴山古道》是一部对阴山南北,特别是今乌兰察布地区道路、交通、运输方面进行研究、论证后整理的史书。而《乌兰察布集镇驿站》专辑是以乌兰察布境内现存的驿站、古镇、遗迹为线索,以亲闻者的讲叙为主整理的文史资料专辑,它们既有内容上交叉,又相互映衬,充分体现了文史资料的补史之缺、续史之无、详史之略、纠史之错的特色,为研究古代集镇、驿站交通、运输的发展提供了极为难得的第一手资料。

各旗县市区政协文史资料

征集编辑出版工作也取得丰硕成果

察右前旗政协三年来编辑出版的文史资料图书

 

察右前旗政协领导和编辑人员审阅文稿

市二届政协以来,全市11个旗县市区政协也进一步加强了对文史资料工作的领导,征集了大量的文史资料,编辑出版了一批质量较高的文史资料专辑。例如,察右前旗政协出版了《察哈尔民俗文化》、《草原骄子》、《宝光玛呢赞》、《察哈尔绥远历史沿革考录》、《沧桑人生》、《草原赤子》、《察哈尔右翼前旗风土》、《庙子沟与大坝沟古文化遗迹》等专辑。其中《察啥尔民俗文化》去年还荣获了内蒙古自治区第三届哲学社会科学优秀成果三等奖。同时,还制作了察哈尔文化史迹专趣片《苍天对话——敖包祭祀》,在内蒙古电视台《蔚蓝的故乡》栏目连播,并作为自治区

 

的代表作品,在上海世博会上多次播放并赠送国际友人,引起国内外观众的广泛关注;察右中旗政协出版了《察右中旗工业·商业发展史》、《察右中旗发展史》和《普冉之路》,《察右中旗政协志》也即将付印;察右后旗政协出版了《察哈尔文学简集》、《察哈尔史集》、《察哈尔风俗》、《察哈尔阿斯尔》(蒙文版、汉文版)、《察右后旗地名考》、《贾祥的人生》7部专辑和《察右后旗文史资料》2辑综合辑;四子王旗政协出版了《情在第二故乡》续集2—7集;集宁区政协即将出版《集宁文史资料第七辑》;丰镇市政协编辑完成了《丰镇概览》综合集;兴和县政协出版了第四辑文史资料《兴和县乌兰牧骑40年》和第五集文史资料《我们的知青》;凉城县政协出版了《凉城通史》,编辑整理了《走西口与凉城村落的形成》、《从鲜卑史看我县民族融合》等文史资料;卓资县政协正着手编写《卓资县工商业发展史》和《人物春秋》,并且承担了该县县志的修编工作;商都县政协出版了《商都县文史资料第三辑》;化德县政协出版了《化德县文史资料第二辑》。与此同时,各地政协还协助市政协和自治区政协征集了大量的文史资料和珍贵图片。

总之,市二届政协的文史资料工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,把握正确的方向,“征集力全、抢救优秀、充分利用、服务社会”原则,发挥了文史资料的“存史、资政、团结、育人”的社会功能,为加强社会主义核心价值体系建设和推动中国特色社会主义文化事业,为构建和谐乌兰察布做了应有的贡献。

(2011年4月写于集宁)

*

* 莎仁图雅,女,蒙古族,中共党员,现任乌兰察布市政协民族宗教和文史委员会主任,曾任市委宣传部副部长。