内蒙政协导航
  • 内蒙古三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商活动
  • 自治区政协党组召开理论学习中心组集体学习(扩大)会 李秀领主持并讲话
  • 自治区政协机关召开2020年党建和党风廉政建设工作会议
  • 自治区政协召开知情明政吹风会 李秀领出席
  • 内蒙古自治区十二届政协召开第34次主席会议
自治区三级政协联合开展优化营商环境民主监督专题协商总体方案
发布时间:2020-05-14     来源:自治区政协信息中心

  根据自治区党委、政府、政协办公厅联合印发的《自治区2020年度政协协商计划》安排部署,今年自治区、盟市、旗县(市、区)三级政协将共同围绕“落实《优化营商环境条例》和自治区优化营商环境各项部署,进一步加强营商环境建设”开展民主监督专题协商。为此,制定如下总体方案。

  一、目的任务

  通过自治区、盟市、旗县(市、区)三级政协联动,各民主党派和工商联协同参与,深入调研掌握我区贯彻落实《优化营商环境条例》和自治区优化营商环境各项部署情况。通过民主监督、民主协商,查找短板和不足,找准问题症结,提出意见建议,促进全区营商环境进一步优化,助推全区经济高质量发展。

  二、监督协商的重点内容

  围绕《优化营商环境条例》和自治区党委政府优化营商环境各项部署贯彻落实情况,重点聚焦强化市场主体保护、净化市场环境、优化政务服务、规范监管执法、加强法治保障等方面开展监督协商。

  三、监督协商方法

  (一)走访政府相关部门和金融机构。自治区三级政协围绕民主监督重点,走访政府相关部门,了解和掌握相关工作推进情况。同时对自治区范围内的政策性银行、商业银行、股份制银行和本土银行开展走访活动,重点了解相关银行在企业信贷方面政策和我区企业信贷情况,查找企业融资难、融资贵的难点和堵点。

  (二)开展百家企业走访。从自治区范围内选取120家企业,涵盖央企、区直企业、民营企业等各类企业(每个盟市10家,由自治区政协经济委员会会同自治区工商联、总商会,与各盟市政协共同商定,并明确自治区、盟市、旗县政协走访企业名单)。其中自治区政协调研组走访48家,每个盟市4家;盟市及旗县(市、区)政协调研组走访72家,每个盟市6家,由各盟市政协统筹安排落实。

  (三)开展网络议政、远程协商。1.自治区政协云平台开设优化营商环境民主监督专题协商网络议政专栏,广泛征求委员意见建议。2.三级政协在门户网站开设专栏,向社会征求意见建议。3.自治区政协召开民主监督专题协商会时,将联通相关盟市、旗县(市、区)政协进行远程视频协商,并与部分政协委员、企业代表进行远程视频互动。有条件的盟市、旗县(市、区)政协也应探索开展远程协商。

  (四)开展问卷调查和明察暗访。制定调查问卷,重点面向企业和社会各界进行问卷调查。同时采用明察暗访的方式对主管部门、窗口单位、政务服务中心等进行监督调研。

  (五)召开民主监督专题协商会议。自治区、盟市、旗县(市、区)三级政协分别召开民主监督专题协商会议,组织各级政协委员、民主党派和工商联代表、有关企业负责同志和专家学者等,与同级党委政府及相关部门开展民主监督专题协商。

  四、推进步骤

  (一)制定方案。自治区政协经济委员会会同政协办公厅,研究制定总体方案及各专项工作方案,于4月底前印发。各盟市、旗县(市、区)政协结合本地区实际,于5月20日前制定本级调研协商实施方案。

  (二)召开协调会。召开由各民主党派区委和自治区工商联、各盟市政协有关负责同志参加的协调会,对整体工作进行安排部署和统筹协调。5月上旬完成。

  (三)开展监督调研。自治区三级政协逐级开展,做到民主监督调研全覆盖。

  1.自治区政协监督调研组由副省级领导带队,各民主党派区委和自治区工商联参加,吸纳政府相关部门负责同志、民主党派和无党派人士、各级政协委员和专家学者,深入有关盟市走访调研。8月底前完成。

  2.盟市政协监督调研组由盟市政协主席或副主席带队,深入本盟市政府(行署)有关部门、相关旗县(市、区)和企业开展调研活动。8月上旬前完成。

  3.旗县(市、区)政协监督调研组由旗县(市、区)政协领导带队,深入本级政府相关部门、相关企业开展调研。7月底前完成。

  (四)形成调研成果。调研结束后,各级政协调研组分别对调研情况进行梳理汇总,形成专题报告以及问题、建议清单。各旗县(市、区)政协专题报告于8月上旬报盟市政协;各盟市政协专题报告于8月底前报自治区政协经济委员会;自治区政协各监督调研组专题报告于9月上旬交自治区政协经济委员会。

  (五)召开民主监督专题协商会议。自治区政协于10月底前召开,盟市政协于8月底前召开,旗县(市、区)政协于7月底前召开。盟市政协召开专题协商会议时,自治区政协调研组需参加;旗县(市、区)政协召开专题协商会议时,盟市政协需派人参加。

  五、工作要求

  (一)高度重视。各级政协、各民主党派区委和自治区工商联要将此项工作列入年度履职重点,主要负责同志作为第一责任人,要亲自研究部署、亲自推进落实;要明确专人负责此项工作,明确责任部门和联络员,确保实现协同联动、有序推进。

  (二)坚持双向发力。在实施民主监督过程中,既要在建言资政、献计出力上下功夫,推动相关问题解决,又要对国家、自治区优化营商环境相关政策进行解读,面向委员和社会各界做好统一思想、引导预期、提振信心、解疑释惑、增进共识等工作。

  (三)加强统筹协调。自治区政协经济委员会、政协办公厅要切实加强工作统筹和协调,做好任务分工,抓好工作调度,精心组织实施,确保监督协商全程环环相扣,紧密衔接,高质高效推进。自治区各级政协民主监督调研组要按照总体方案部署,扎实推进各项工作,确保民主监督取得实效。

  (四)加大宣传力度。各级政协都要制定宣传方案,及时宣传报道走访调研、监督协商进展情况,营造全社会关注支持优化营商环境的良好氛围。

  (五)践行务实作风。各级政协调研组要践行务实工作作风,广泛吸纳各级政协委员参加,深入一线,了解真实情况,查找突出问题,确保调研工作务实高效。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神和自治区配套规定,轻车简从,严格控制调研组规模,一般不超过10人。要统筹安排调研走访,切实减少基层负担。要关注新冠肺炎疫情,做好防护等工作。

  附件

  优化营商环境民主监督专题协商调研提纲

  一、强化市场主体保护

  1.在招标投标和政府采购中是否存在限制或排斥民营企业的情况;

  2.对市场主体知识产权的保护情况;

  3.对企业经营者人身和财产安全的保护情况;

  4.在疫情防控期间,政府出台了哪些优惠政策,效果如何。

  二、净化市场环境

  1.贯彻执行《优化营商环境条例》和自治区优化营商环境各项部署的情况;

  2.市场主体对营商环境满意度情况;

  3.对优化营商环境行动中承诺事项兑现情况(如:招商引资、人才引进等优惠政策);

  4.深化商事制度改革、推进证照分离改革、压缩企业开办时间、持续放宽市场准入方面情况;

  5.落实国家、自治区各项减税降费政策情况;

  6.解决民营企业和中小企业融资难、融资贵情况;

  7.对优化营商环境历史遗留问题解决情况、意见建议(如:居民住宅和商业写字楼长期办不了产权证,长期拖欠企业和个人债务,经济案件审判难执行难等)。

  三、优化政务服务

  1.推进政务服务标准化情况;

  2.推进马上办、网上办、就近办、一次办情况;

  3.审批权限下放后,各级政府及相关部门在“接得住、管得好”方面的措施和问题;

  4.取消的审批事项、行政许可能否得到落实,存在哪些问题;

  5.企业在办理相关业务时,相关部门是否存在不担当、不作为的现象。

  四、规范监管执法

  1.建立健全跨部门跨区域行政执法联动和响应机制的情况;

  2.贯彻落实“双随机、一公开”监管,推行“互联网+监管”的情况;

  3.执法监管人员在执法过程中是否存在不作为、乱作为情况;

  4.在建立涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制的做法及问题。

  五、加强法治保障

  1.围绕推进法治政府建设,为优化营商环境提供法治保障情况;

  2.为市场主体提供高效、便捷的纠纷解决途径情况。