内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
政协内蒙古自治区委员会关于印发《中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会委员视察考察工作条例》的通知
发布时间:2016-05-19     来源:内蒙古自治区政协办公厅秘书处

自治区政协各专门委员会,各盟市政协,满洲里、二连浩特市政协:

《中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会委员视察考察工作条例》已经自治区政协第51次主席会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

政协内蒙古自治区委员会    

2016年5月18日      

中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会

委员视察考察工作条例

(2005年8月5日政协内蒙古自治区第九届委员会第45次主席会议通过,2009年12月21日政协内蒙古自治区第十届委员会第26次主席会议修订,2013年12月23日政协内蒙古自治区第十一届委员会第12次主席会议修订,2016年5月13日政协内蒙古自治区第十一届委员会第51次主席会议修订)

第一条 为促进政协内蒙古自治区委员会委员视察、考察工作制度化、规范化、程序化,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中国人民政治协商会议全国委员会委员视察考察工作条例》,结合自治区政协实际,制定本条例。

第二条 委员视察、考察是人民政协的一项基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是密切联系群众,加强党派、界别之间合作共事,推进社会主义民主政治建设的重要途径。

委员视察工作是政协内蒙古自治区委员会办公厅组织自治区政协委员,对国家宪法、法律和法规的实施以及党和国家重大方针政策和自治区党委政府重大决策部署的贯彻落实情况,自治区经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重大问题,人民群众普遍关注的重要问题,国家机关及其工作人员的工作情况等,进行实地察看,咨政建言,反映社情民意,开展民主监督。

委员考察工作是政协内蒙古自治区委员会办公厅、专门委员会和受委托的盟市级政协组织自治区政协委员,就自治区各项事业和群众生活的重要问题,进行实地察看,了解情况、学习提高、增进共识、献计出力。

第三条 委员视察、考察工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持团结和民主两大主题,围绕协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,为打造祖国北疆亮丽风景线、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

第四条 政协内蒙古自治区委员会办公厅统筹安排视察、考察工作,负责提出年度工作计划,并经主席办公会议审定后实施,向常务委员会会议和全体会议提交年度视察、考察工作情况报告。

第五条 委员视察、考察选题,根据政协内蒙古自治区委员会全体会议精神及年度协商计划,与相关会议议题、重点提案相结合,在充分征求各方面意见后形成。委托盟市级政协组织考察的选题,结合政协内蒙古自治区委员会重点工作和盟市实际需要确定。

第六条 委员视察的组织形式主要有:常委视察团、委员视察团。

委员考察的组织形式主要有:专题考察团、界别考察团、住香港特别行政区和住澳门特别行政区委员考察团、委托盟市级政协组织的所在地自治区政协委员跨盟市考察团和就地考察团。

第七条 视察团根据视察内容和组织形式需要,邀请相关委员包括所到地自治区政协委员参加。

考察团采取委员自愿报名和统筹协调相结合的办法组成。

第八条 视察团设团长一人、副团长若干人、秘书长一人;团长、副团长和秘书长人选在视察团组团会议上协商产生。团长、副团长领导视察活动,秘书长负责视察团有关组织协调工作。

考察团负责人根据需要确定。

第九条 委员参加视察、考察前,应围绕视察、考察内容,学习有关文件,做好准备工作;视察、考察中,应深入了解实际情况,研究问题,提出意见和建议。

第十条 委员视察方式包括听取情况介绍、走访察看、座谈讨论、内部交流、与地方党政负责同志交换意见等。

委员考察视情选取适当方式开展工作。

第十一条 视察后形成视察报告,提交政协内蒙古自治区委员会常务委员会会议审议,并视情报送自治区党委办公厅和政府办公厅。

考察后形成考察报告或简报,报政协内蒙古自治区委员会办公厅和相关专门委员会。

第十二条 视察、考察过程中发现的重要情况或提出的建议,还可通过提案、会议发言、政协信息等形式反映。

第十三条 视察、考察团视情邀请自治区和盟市新闻单位派记者随团采访报道。

第十四条 政协内蒙古自治区委员会办公厅及时将自治区党委、政府领导的批示情况和相关部门的吸收采纳情况,视情反馈给视察团成员和视察所到地的盟市政协。

第十五条 委员视察、考察活动应贯彻中央八项规定精神和自治区28项具体规定,坚持“务实、高效、规范、协作”原则,深入实际、深入基层、深入群众,严格纪律,厉行节约,科学安排,精心组织。

第十六条 委员视察费用个人报销有困难,由政协内蒙古自治区委员会办公厅按规定给予报销。委员视察期间生病住院的费用由委员供给关系所在单位按规定负担。委员超出视察日程安排之外的活动费用由个人自理。

委托盟市政协组织的考察经费由自治区政协办公厅按规定拨付。

第十七条 本条例由政协内蒙古自治区委员会办公厅负责解释,自主席会议通过之日起施行。