张建国委员:走好产业转型升级之路乌海将更美
发布时间:2017-01-18     来源:内蒙古新闻网


“今年的政府工作报告中,推动区域协调发展被辅以重墨,其中提到‘推进乌海及其周边地区产业转型升级,改善区域环境质量’,这一句话将为2017年的乌海带来新机遇。相信今年的乌海经济步子会迈得更稳,环境会越来越好。”自治区政协十一届五次会议期间,自治区政协委员、乌海市政协副主席张建国在接受记者采访时说。

作为国家资源型城市转型试点,近年来,乌海市牢牢把握新常态带来的趋势性变化和资源型城市的阶段性特征,把转型升级作为突破点,在加快推动传统产业改造升级的同时,加快培育和发展战略性新兴产业,努力构建多元发展、多极支撑的现代工业新格局。同时,乌海市把环境整治与绿色循环产业发展相结合,大力发展光伏等绿色产业,实现化害为利、变废为宝。

说起乌海现在环境的变化,张建国激动了起来,“乌海及周边地区产业转型升级,真的是改善这我们这一地区生态环境的根本之策。”张建国说,“因为在这个区域,都是资源型的经济发展模式,包括采矿、煤化工、盐碱化工等等,都属于高耗能高污染,但经过去一年乌海以及周边区域的环境综合整治,现在已经初见成效了。优良空气天数增加,过去一吸气一鼻子灰的情况一去不复返了,乌海的人们特别满意。”

推动产业升级,旅游先行,张建国表示,沙漠与水共存本就是世间少有的景致,依托118平方千米的乌海湖,乌海市打出了“来沙漠看海”的金字旅游招牌,除此之外乌海是书法城市,还有植物大熊猫四合木、桌子山岩画等,发展和文化相融合的旅游极为有利。

关于乌海未来的转型发展,张建国建言:“希望国家和自治区能进一步加大对乌海市这样的资源型城市转型的支持力度,让我们的转型发展之路走得更好,让乌海变得更美。”(内蒙古日报社融媒体记者 李珍 巴菊媛 王彤)