围绕中心献良策 立足区情谋发展
发布时间:2017-01-16     来源:内蒙古日报

政协委员讨论政府工作报告

围绕中心献良策 立足区情谋发展

 

1月14日下午、1月15日上午,参加自治区政协十一届五次会议的委员们分组讨论了政府工作报告,为科学决策献智出力。

委员们各抒己见、踊跃发言。大家普遍认为,报告对过去一年成绩的总结客观全面、实事求是,对当前形势的分析阐述深刻透彻、清醒自信,对经济社会发展目标的确定科学合理、积极进取,对工作任务的安排部署重点突出、务实可行,是一个鼓舞人心、继往开来的好报告。

“内蒙古欠发达的基本区情没有根本改变,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出……”政府工作报告直面问题,让委员们称赞不已,“对于问题不回避,对于工作部署科学具体,充分体现了政府直面问题、解决问题的勇气和决心。”

高琦委员说,“政府工作报告中2017年的任务安排得很好,契合实际。各项任务的落实,需要各级领导干部搞好调查研究,摸准、摸透基层的情况。”

政府工作报告中提出,加强民族文化的传承与保护,弘扬红色文化,发挥好红色革命教育基地作用……讨论中,文化艺术界的委员们为此纷纷点赞。“这对民族地区文化传承和红色文化的推进意义重大。”马英委员说。

在肯定报告的同时,委员们结合各行业各领域实际提出意见建议。宁才委员说,目前,我区文化与旅游融合不够密切,要积极宣传蒙古族文化中的优质内容,通过高端创意展现优秀文化,打造文化旅游的内蒙古名片。王建国委员建议,要建立良好机制,推进产学研一体化。敖小孟委员建议,要多渠道增加农牧民收入。

建言建在需要时,议政议在点子上。委员们纷纷表示,将始终聚焦自治区党委、政府决策部署,紧扣全区经济社会发展的重大问题、难点问题和关键问题,建真言、谋良策、出实招,不遗余力地为自治区改革开放和现代化建设贡献力量。(记者郭俊楼)