内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]打造开放桥头堡构筑沿边经济带 全力建设自治区一流边境旗
发布时间:2013-08-28     来源:

徐 峰

乌拉特中旗是自治区19个边境旗市之一,总面积2.3万平方公里,总人口14.68万人,有中蒙边境线184.4公里。境内的甘其毛都口岸,处于中国向北开放前沿阵地的中心位置,是我国从陆路沟通蒙古国和东北亚的前沿窗口,是亚洲及太平洋地区陆路通向欧洲大陆的连接点和重要通道之一,更是中国北方边境陆路口岸带中距蒙古国首都直线距离最近的口岸之一。毗邻的蒙古国南戈壁省煤储量530亿吨、黄金金属量1000吨、铜金属量2540万吨,铁、锰、铅、锌、石油等资源也较为丰富。独特的区位优势和资源优势,使口岸成为我国北方沿边地区承接蒙古国资源潜力最优的口岸,是自治区对蒙陆路经济的“黄金通道”,战略地位愈加重要。

一、发展口岸经济的主要做法

1992年口岸开关以来,随着中蒙战略伙伴关系不断深化,我们坚持把口岸经济作为立旗活旗、富民强旗的重要引擎,抓住蒙古国经济重心南移的机遇,以建设我国向北开放桥头堡为目标,实施沿边开放战略,发挥内引外联枢纽作用,边探索、边实践、边发展,走出了一条因小额贸易而活、因煤铜资源进口而兴、因落地加工增值而强的发展道路。目前,以口岸商贸为依托、园区经济为支撑、中心城镇为后盾的沿边经济带基本形成。

(一)坚持以小开促大开,贸易总量不断扩大。中蒙煤炭贸易启动以来,我旗先行先试、以小引大。最初,开发进口蒙古国资源的只有三和公司、普兴公司等几家小企业,现已发展到由神华、中铝、庆华等国际国内大型企业为主导、众多企业共同参与开发的大格局。进口煤炭数量由2004年的3.6万吨提高到2012年的1213万吨,占到当年全区口岸对蒙进出口货物的34.9%,目前已累计进口蒙古国原煤4000余万吨,特别是2011—2012年连续两年突破千万吨大关,货物吞吐量跃居全区第二位。今年7月,蒙古国铜精粉正式过境,改变了单一资源进口的局面,标志着一条连接蒙古、贯通南北、辐射周边的国际能源资源大通道正在形成。今年,口岸又被自治区认定为第一批进口煤炭落地加工基地。

(二)坚持完善社会化综合服务体系,发展基础不断夯实。口岸开放21年来,市、旗投入资金20多亿元,完成了一批基础建设项目,目前已基本形成了通关区、互市贸易区、生活居住区、专业市场区、集中商务区、B型保税区等功能区的布局,宜居、宜业、宜商、宜游的口岸边贸新城已初具规模。西金、甘泉两条货运铁路建成通车,海五一级公路改造工程即将完工,口岸通勤机场前期工程进展顺利,连接蒙古、直通内地的“通疆达海”大通道已初具雏形。2012年,经自治区批准,在口岸设立了甘其毛都镇,进一步提高了口岸的社会管理和服务水平。

(三)坚持口岸、园区一体化建设,产业链条不断延伸。为有效承接利用蒙方资源,我旗立足口岸、园区一体化建设思路,创新项目谋划生成机制,2003年规划建设口岸加工园区。已投入资金35亿元,基础设施逐步完善,综合承载能力和发展支撑能力明显提高。目前,已入驻洗煤、焦化、有色金属冶炼等企业51户,形成了2370万吨洗煤、120万吨焦化、10万吨金属冶炼、1500吨多晶硅、8000吨工业硅的生产能力。2010年,加工园区被确立为自治区沿黄沿线重点工业园区,2011年跻身自治区“双百亿重点园区”、自治区级工业园区行列,2012年成为自治区工业循环经济试点示范园区和进口战略资源加工基地。

(四)坚持统筹发展,龙头拉动效应不断增强。“口岸活、百业兴”。口岸经济的快速发展,促进了人流、物流、信息流、资金流的集聚,带动了交通运输、旅游观光、金融信息、商品零售、餐饮服务等一系列产业的蓬勃发展。2012年,全旗财政收入近70%来源于口岸经济及相关产业,口岸及加工园区人口达到2.4万余人,运煤车辆达到7000多辆,房地产开发面积达到60万平方米,解决了近1万名城乡居民的创业就业需求,在维护边疆稳定、拉动经济增长、促进财政增收、实现群众致富等方面发挥了重要作用。

(五)坚持产业多元发展,抵御风险能力不断提升。我旗北开南联,南粮北牧,既有深厚的现代农牧业发展基础,又有优越的新型工业发展禀赋,可以看成是自治区经济类型的一个缩影。面对复杂多变的国际国内环境,我们在培育壮大口岸优势特色产业的同时,努力在产业多元、产业延伸、产业升级上做文章,千方百计化解外向型经济的风险。我们积极利用境内丰富的矿产资源、风光资源、农畜产品资源,大力发展有色黑色金属冶炼加工、现代装备制造、清洁能源输出、绿色农畜产品加工等产业,已形成60万吨铅锌、100万千瓦风电、15万吨原油、4吨黄金、300万只肉羊的生产能力。今年上半年,全旗地区生产总值完成41.82亿元,同比增长12.6%;财政收入达到8.32亿元,同比增长3.08%,在困境中实现了稳中求进。

(六)坚持深化双边友好往来,合作领域不断拓展。以贸易、投资、科教、文化、旅游合作为重点,以发展战略、基础设施以及产业衔接为纽带,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。为全面实现口岸大通关,市、旗投入资金1.15亿元,援建了蒙古国南戈壁省政府大楼、嘎顺苏海图口岸海关楼、国检楼、边检营房、热电厂、运煤专线等工程,进一步改善了蒙方通关条件,努力实现双边口岸同步提速。为加快引进和开发蒙古国铜资源,投资3.7亿元实施220KV跨境输电工程,并于2012年10月向奥尤陶勒盖铜金矿供电。

二、今后发展思路

自治区党委“8337”思路中关于建设“五个基地”、“两个屏障”、“一个桥头堡和沿边经济带”的发展定位,对我旗赶超崛起具有更为现实和具体的指导意义。我旗经济类型多样,生产要素兼备。因此,我们将紧紧抓住自治区建设我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带战略机遇,把口岸作为呼包银榆经济带和沿黄沿线经济带的支点,发挥独特优势,融入全区大局,服务全国发展,扎实推进口岸及加工园区优化升级,不断提高通关过货、落地加工、转化增值的能力和水平,加快建设自治区一流边境旗。

(一)打造国家对蒙开放重要桥头堡。继续完善口岸基础设施,优化发展环境,提高通关能力,全力向国家争取综合保税区、边境经济合作区、出口加工区、沿边重点开发开放试验区等政策支持,努力构建大口岸、大通关、大开放格局。秉承平等互利、有取有予理念,深化中蒙睦邻友好合作,实现境外资源持续利用。到2017年,货物吞吐量力争达到5000万吨,成为沿黄沿线经济带最具潜力的产业引擎,培育全市乃至全区新的经济增长极,逐步打造成为全国过货量最大的公路口岸。

(二)构筑自治区沿黄沿线经济带支点。以创建国家级工业园区为目标,按照近期24平方公里、远期50平方公里的建设目标,继续完善水、电、路等基础设施,以煤化工和铜冶炼产业为重点,引进支撑性强、环保水平高、投资规模大、产业链条长的大项目,发挥企业集中、产业集聚效应,形成“大基地、大产业、大集群”的良好格局。到2017年,口岸加工园区产值力争突破500亿元,逐步建成国家级引进境外资源加工基地。

(三)建设自治区西部最大的中蒙互市贸易区。深入研究蒙方市场需求,重点推动果蔬、机械、家电、建材、饲料等进入蒙方市场。同时,协调蒙方同步建设互市贸易区,推进高端消费品、奇石、高档工艺品等特色产品进入国内市场,吸引更多的进出口商品在口岸集散,集聚口岸人气,增强两地亲和力。近期,努力形成每年50亿元的贸易额,促进边疆稳、贸易活、边民富、产业兴的有机统一。

(四)培育蒙元文化跨境旅游的重要基地。积极培育集边塞文化、草原文化、鸿雁文化、奇石文化、蒙古国文化为一体的特色旅游品牌,推动文化与旅游融合式发展,加快口岸文化旅游基础建设,健全配套服务设施,加强与蒙古国及周边地区的旅游协作,建立跨境旅游合作区域,培育精品旅游路线,全面提升文化旅游综合服务水平,促进国内外旅游联动发展。

三、存在问题及建议

今年以来,受煤炭价格低迷、劳务签证及蒙方业务垄断等问题的影响,口岸煤炭进口步履维艰。为促进口岸经济复苏和可持续发展,需自治区乃至国家层面协调解决如下问题:

(一)关于县域经济差异化发展的问题。随着进口蒙古国矿产资源的大幅增加,受行政体制、行政区划和地方利益等各种因素影响,自治区各口岸之间协作关系较为松懈,引发了区域间恶性竞争,造成产业结构重叠、资源配置低效、市场建设无序、功能与模式雷同等问题,致使我方利益损失较大。建议自治区在打造沿边经济带上予以统筹考虑,将甘其毛都口岸定位为承接利用蒙古国南戈壁省矿产资源的主要口岸,并给予重点扶持。

(二)关于规范中蒙双边贸易的问题。近年来,蒙方在对华贸易中设置各种贸易壁垒,通过“政策调整”取得卖方市场主动权,造成中方企业在煤炭市场定价、车辆出口、劳务签证、煤炭运输等多方面处于被动局面。建议自治区协调国家有关部委,强化高层双边会谈,敦促蒙方严格遵守国际贸易规则,保障我方合法权益。

(三)关于提高边民互市贸易免税额的问题。当前,口岸互贸区免税品种仅限于生活用品,免税额度仅为8000元,互市贸易真正能享受免税的物品较少且额度小。建议自治区协调国家有关部委,适度调整财税政策,提高边民互市贸易免税额度起征点,同时适当放宽免税品范围,增加贸易量,繁荣边境地区经济,富裕地方百姓。(发言人工作单位及主要职务:巴彦淖尔市乌拉特中旗政协主席)