内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]发挥优势突出特色 全力打造旅游观光休闲度假基地
发布时间:2013-08-28     来源:

王福森

阿尔山市是一座新兴的生态旅游和边境口岸城市。1996年建市以来,依托独特的自然条件和区位优势,按照自治区党委、政府提出的要把阿尔山建设成为“国内一流、国际知名”旅游度假区的目标,确立了“生态立市、旅游兴市、口岸强市”的发展战略,把旅游业作为主导产业来培育和发展。实践证明,阿尔山的旅游业发展定位准确,符合实际,在推动城乡统筹发展,促进产业转型,实现富民强市的过程中起到了十分重要的作用。

一、发挥优势,做大做强旅游休闲产业

阿尔山地处大兴安岭岭脊中段,辖区面积为7408平方公里,人口6.8万。阿尔山位于东北亚经济圈的腹地,与蒙古国有着93.531公里的边境线,是联合国开发计划署规划的第四条欧亚大陆桥的联接点。近年来,阿尔山市凭借良好的生态环境,独特的风光资源,厚重的历史与民族文化底蕴,在旅游休闲产业发展上迈出了坚实的步伐,取得了良好的效果。2012年,接待国内外游客110.35万人次,实现旅游收入13亿元;今年,旅游人数将达到130万人次,旅游收入达到15亿元。旅游产业呈现出了稳步上升,健康发展的态势。

阿尔山具备建成国际一流水平的旅游休闲胜地的资源禀赋和条件。

(一)良好的生态条件。阿尔山是大兴安岭上的林区城市,森林植被和动植物资源非常丰富,森林覆盖率达80%,绿色植被覆盖率达95%,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古国草原四大草原交汇处。良好的植被生态系统使这里成为一片无污染的绿色净土。阿尔山水资源丰富,境内有大小河流179条,大小湖泊100多个,形成了森林草原与湖泊河流交相辉映的迷人风景。

(二)神奇的矿泉资源。阿尔山拥有世界罕见的火山性矿泉群,分为偏硅酸泉、重碳酸钠泉和放射性氡泉三种类型及冷泉、热泉、温泉和高热泉四种温度,可治疗多种疾病。区域内已发现的矿泉达百眼之多,泉水具有极高的医疗和保健价值,堪称世界第一大功能性矿泉群。

(三)丰富的冰雪资源。阿尔山的冰雪资源得天独厚,每年拥有7个月的冰雪覆盖期,且雪质极好,积雪厚度平均超过350毫米,加之优越的山形地貌,适合开展各类冰雪运动及冰雕、雪雕、雾凇观赏等活动。目前,阿尔山已被国家体育总局设为滑雪训练基地,承办了多项国内外冰雪赛事和节庆活动,阿尔山的冰雪资源已经引起了国内外滑雪及旅游界人士的广泛关注,做大冰雪旅游的主客观条件已经成熟。

(四)奇特的火山遗迹。阿尔山拥有保存完好的火山熔岩地貌,部分火山熔岩地质现象为亚洲仅存、阿尔山独有,已被批准为国家级地质公园。壮观的天池群、堰塞湖群和火山锥、熔岩丘、翻花石等地质景观极具科考价值,被誉为一部典型的火山地质教科书。

(五)新兴的边贸口岸。今年7月15日,中蒙阿尔山——松贝尔口岸正式开关。这是联合国开发计划署规划的阿尔山——蒙古国乔巴山大通道的枢纽,是第四条欧亚大陆桥的联接点,口岸的开通,不仅可以开展经贸交流,更适合开展跨境旅游。

(六)优越的避暑条件。6至9月份,阿尔山的常规气温为20℃左右,年平均湿度为70%,负氧离子指数常年为六级,极利于人体健康。不冷、不热、不潮、不燥的气候条件,非常适合避暑观光、休闲度假。

(七)厚重的历史文化。历史上,阿尔山是蒙古族和其他少数民族生产、生活的地区,保留着各民族的传统文化,这里集温泉文化、冰雪文化、蒙元文化、林俗文化、红色文化于一体,形成了多元的历史文化底蕴。

(八)便捷的交通条件。近年来,阿尔山在交通条件上有很大改观,阿尔山机场于2011年8月正式通航,标志着公路、铁路、民航立体化交通网络的形成。随着乌阿一级路、“两伊(伊尔施——伊敏)”铁路及“两山(中国阿尔山——蒙古国乔巴山)”公路等道路的开通,阿尔山已凸显出作为国际口岸旅游城市的地位。

二、旅游业发展中存在的几个具体问题

在十多年的旅游业发展过程中,许多中外游客把阿尔山誉为“人间净土、度假天堂”,认为是世界上不可多得的旅游休闲佳境。客观上,阿尔山不仅是兴安盟的阿尔山、内蒙古的阿尔山,更应该成为中国的阿尔山和世界的阿尔山。所以,作为内蒙古自治区的一个窗口,要站在全区发展的角度来审视阿尔山的旅游开发和建设。就目前的发展速度、发展水平与旅游休闲市场的实际需求来看,阿尔山还存在一定差距。

(一)旅游基础设施亟待提高。一是在公路方面。阿尔山的道路交通网络基本形成,但好多线路通而不畅,道路等级低、安全系数差,对游客进入形成了一定制约。二是在铁路方面。联接伊尔施和呼伦贝尔市伊敏的“两伊”铁路已经建成,而阿尔山仅有通往白城和夏季时通往沈阳的旅客列车,没有到达首府呼和浩特和北京的长途旅客列车,联接周边地区的功能弱,辐射力度较小。因而开通呼和浩特及北京的列车显得十分必要。三是宾馆饭店不足,旅游旺季的接待能力有限,不能满足游客的需求。

(二)旅游休闲产品有待丰富。阿尔山的旅游休闲产品开发仍处于初级水平。温泉养生类、生态环境类、冰雪运动类、探险拓展类、自驾车类和会议会展类产品有待开发,以满足不同旅游人群的需求。同时,休闲类的产品,如茶吧、酒吧、歌厅及演艺设施还处于低水平的层面,缺乏足够的吸引力,无法满足快速发展的旅游市场需求。

(三)冬季旅游产品需要加大开发力度。阿尔山旅游经济的强势发展必须构建冬夏两旺的格局。目前看,夏秋季节,旅游市场火爆,冬春季节相对萧条。阿尔山有着良好的冰雪资源,但冰雪旅游开发存在着较大缺陷,须下大力气打造出一流的冰雪旅游产品,逐步建成冰雪旅游主题酒店、冰雪狂欢大世界、冰雪雪雕主题部落、冰雪摄影基地等冬季冰雪旅游产品,使阿尔山成为国际冰雪运动中心,从而拉动冬季旅游的发展,解决旅游产业半年闲的局面。

(四)旅游管理与服务要上水平。旅游事业健康快速发展的关键是人才,人才的引进、培养至关重要。实现优质服务,与国际接轨,就必须有一大批专业人才与之相配套,需要有计划地引进和培养优秀的旅游服务人才。

(五)国际旅游应当有突破。随着阿尔山口岸的正式开通,根据中蒙阿尔山——松贝尔口岸跨境旅游合作区规划,阿尔山市正在积极推进跨境旅游合作项目,使中蒙阿尔山

——松贝尔口岸成为发展国际旅游的重要通道和游客集散中心。跨境旅游具有广阔的前景。但就目前来看,口岸办理过境手续较为繁琐,在很大程度上影响游客的进出。阿尔山发展国际旅游迫切需要简化签证程序,为跨境旅游提供便利条件。

三、乘势而上,全力推进旅游休闲产业的提质升级

自治区党委提出的“8337”发展思路中指出,要把内蒙古建成“体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地”的目标。阿尔山作为以旅游为主导产业的城市,是一个绝好的机遇,要在新的发展阶段,乘势而上,全力推进旅游休闲产业的提质升级。

(一)精心打造七大类特色产品和六大中心。按照自治区政府批准的《阿尔山旅游规划》,扎实推进“七大类旅游产品”和“六大中心”的建设进程,即打造最好的自驾车公园、最大的房车游基地、最长的森林小火车观光线、最好的火山空中观测站、最具养生理念的温泉保健场、最具错时经营条件的冰雪运动场、最有代表性的大兴安岭林区生产生活体验地和建设国家休闲度假中心、国家火山科考中心、国家生态旅游中心、国际温泉疗养中心、国际冰雪运动中心、国际会议论坛中心。在开发旅游休闲产品方面加大力度,加快速度,使旅游业成为承接传统森工产业转产转型的一个有效载体,成为富民强市的一个有力支撑。

(二)坚持生态优先,积极推进美丽与发展双赢。良好的生态环境是阿尔山市得天独厚的优势,也是阿尔山市发展旅游休闲业的基础。阿尔山市根据发展实际,提出了生态立市的发展思路和构建生态文明体验区的构想。全区域实现了木材生产的停伐,大力推进退耕还林、退牧还林工作,全力保住这片青山绿水,为创造一流的休闲度假基地提供环境保障,推进美丽与发展双赢。

(三)开发绿色产业,建设绿色产品基地。近年来,阿尔山市依托优良的绿色资源优势,本着为旅而农,为旅而牧的思路,大力发展生态特色农牧业,建立起了种苗培育、矿泉蔬菜、脱毒马铃薯、中药材种植、林蛙养殖、野猪养殖、鹿(狍子)养殖基地,逐步形成了品牌和特色,下一步将继续加大力度,推进生态特色产业的发展,建设绿色旅游产品基地,以规模化效应带动经济增长,实现人民致富增收。

(四)挖掘历史文化,促进多元文化的共同繁荣。文化是旅游业发展的灵魂,特色文化是地区最具持久竞争力的核心。历史上的阿尔山,不仅是漠北高原联系内地的重要通衢,还是东北亚地区多元文化的汇聚地。古老的阿尔山温泉以其神奇的保健养生和对多种疾病的治疗功效而名声远播,深得蒙古、俄罗斯、日本等东北亚地区及中国各地人们的信奉与尊崇。这里吸引着不同国度、不同地区的人们前来洗浴疗养、祛病强身。多地区、多民族的人们在这里聚散,也带来了多元文化在这里交融。

阿尔山的旅游发展,必须站在新的起点上,加大对历史文化及多元文化的挖掘与研究,不断加强国际合作,形成多元文化互补、互动,丰富多彩的局面,使旅游休闲产业更具魅力。(发言人工作单位及主要职务:兴安盟阿尔山市政协主席)