内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]关于促进太仆寺旗农牧业发展的建议
发布时间:2013-08-28     来源:

武根娃

一、基本情况

太仆寺旗位于自治区中部、锡盟最南端,与河北省交界,距北京350公里。地处阴山北麓、浑善达克沙地南缘。全旗总面积3415平方公里,总人口23.4万,其中农业人口18.5万人,是锡盟人口最多、面积最小的旗,也是全盟最大的农业旗。1994年和2011年列为国家扶贫开发重点旗,现有贫困人口5.2万人。全旗现有耕地142万亩、林地152万亩、草场300万亩。2013年总播面积142万亩,牧业年度牲畜总头数达到22.3万头只。

近年来,太旗依托自身优势,坚持“政府推动、市场驱动、龙头企业带动”的发展思路,以“乳、肉、薯、菜、油、饲”六大支柱产业为重点,进一步调整优化农牧业结构,全面落实强农惠农政策,使全旗农牧业保持平稳较快的发展势头。

一是加强以水为中心的农牧业基础建设。大力开发水浇地,近年来新增节水灌溉面积22.94万亩,累计达到34.33万亩,按全旗常住农牧业人口计算,农区人均3亩、牧区人均9亩。二是调整种养结构。着力提高蔬菜、马铃薯等优势特色农作物种植比例,蔬菜种植15万亩,马铃薯达到50万亩,两项合计占全旗总播面积的46%,打造了“察哈尔”西芹、“精豆”马铃薯等品牌,被列为全国蔬菜产业发展重点县。以奶牛和肉牛为主攻方向,“压小畜、增大畜”调整畜种结构,牧业年度牲畜存栏15.7万头只,与2005年相比减少71%,其中奶牛、肉牛分别发展到3.7万头和3.5万头。三是推进适度规模经营。以土地有偿流转为基础,整合项目和资金,推动基地建设规模化。2003年以来,建成集水、电、路、大型节水喷灌设备相配套的马铃薯园区308处、20.7万亩,发展膜下滴灌3万亩,被列为全国马铃薯标准化示范旗和高产创建示范区。四是发展设施农牧业。蔬菜大棚发展到1.33万座、6650亩。建成标准化奶牛养殖小区24处、肉牛养殖基地17处、生猪养殖场26处、“小三养”及特种养殖场48处。五是转变农牧业经营方式。在努力做大基地,积极推进产业化的同时,稳步发展农牧民专业合作社,2012年实际运营的合作社达205家,其中具有一定规模和效益的121家。加大招商引资力度,先后引进大连雪龙黑牛有限公司和内蒙古永业公司两家科技含量高、投资规模大、带动能力强的大公司,促进太旗县域经济快速发展。不断提高机械化水平,机械总动力达到21万千瓦,综合机械化作业率达到91.8%。六是促进农牧民稳定增收。通过转移农村牧区劳动力、落实惠农惠牧政策等措施,带动农牧民收入稳定增长,2012年农牧民人均纯收入6730元和7898元,分别比上年增长10.4%和13.3%。

二、存在的困难和问题

(一)农村牧区基础设施建设投入不足,历史欠账较多。尤其是作为国贫旗,财力严重不足,农业基础设施普遍老化陈旧,制约着农牧业现代化生产水平的提高,抵御自然灾害的能力大幅下降,农牧民增收压力较大。

(二)龙头企业带动能力弱,农畜产品深加工企业少。受资金、人才等诸多因素的影响,在全旗范围内具有较高知名度和较强辐射带动能力的农牧业龙头企业较少。目前,全旗只有恒源、格瑞得、红井源油脂等6家龙头企业。从基地到加工到输出的企业更是极其有限,农牧业产业链条短。另一方面全旗的农产品批发市场体系不健全,农畜产品流通不畅,交易方式落后,产品品牌打造难。

(三)农技推广力量薄弱,农民科技素质较低。由于缺乏对农民在政策、技术、信息等方面的引导和技术指导、培训,科技推广不够深入,部分农民又习惯于旧的生产方式,对发展“绿色农业”、“特色农业”和“生态农业”的概念模糊,经营粗放,在一定程度上影响了农业技术的推广和应用,设施农业发展缓慢。另外,农民受自身素质影响,接受新鲜事物的能力有限,外出务工也只能卖苦力,制约了农民收入的持续快速增长。

(四)太旗畜牧业基础设施比较薄弱,靠天获取饲草料的状况未得到根本性改变,草畜矛盾依然突出。由于生鲜乳收购企业拒收1吨以下奶站的鲜奶,奶牛养殖利润较低,导致奶牛出售量增加,奶牛养殖形势不容乐观。养殖业融资较困难,金融部门贷款机制滞后,不能满足养殖场户资金需求。

三、近期发展思路

太仆寺旗是自治区省级领导干部联系的38个扶贫工作重点旗县之一,由自治区政协任亚平主席亲自联系帮扶工作。任亚平主席多次亲赴太旗调研,帮助我们编制脱贫规划,要求我们在调整农牧业种养结构、千方百计增加农牧民收入等方面多出思路、下大力气。旗委、旗政府正在按照任亚平主席的要求,拓展思路,积极进取,努力破解太旗农牧业发展的困境。

(一)培育壮大主导产业。从太旗实际看,农牧业集约化水平低、生产规模小、装备水平差、技术推广慢、经营管理落后,与现代农牧业规模化、标准化和专业化生产经营的要求有很大差距。因此,太旗必须加强农副产品基地建设。要按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,构建具有地区特色的现代农牧业和农村牧区产业体系,为农副产品加工业提供稳定可靠的原料来源。要积极打造以马铃薯、蔬菜、肉牛、肉羊、奶牛为主的绿色农畜产品生产加工输出基地。加强引导,优化布局,继续采取抓大户、建小区、发展专业村组的方式,推进专业化、规模化、标准化生产。

(二)充分发挥龙头企业作用。按照“扶优、扶强、扶大”的原则,重点支持红井源油脂、恒源薯业、宏胜肉业等龙头企业,鼓励企业大范围聚集生产要素,推动企业做大做强。坚持以市场为导向,以效益为中心,切实做好伊利、蒙牛等企业的引进工作,增强对相关产业的辐射带动能力。紧紧围绕菜、薯、乳、肉等主导产业,着力培植一批产业关联度大、带动能力强、有市场竞争力的农畜产品加工企业,大力推广公司+基地+农户,生产、加工、销售一体化的经营方式,引导农畜产品加工企业和农牧民建立稳定的合作关系和利益联结机制。

(三)加快转变经营方式。在规范、有效运行的合作经济组织带领下,太旗形成了一批“一村一品”的规模化专业村。因此,下一步要加大对《农民专业合作社法》的宣传力度,因地制宜地引导和组织农牧民依法成立各种类型的专业合作经济组织,通过组织带领农牧民开拓市场和实行产业化经营,实现农业区域化布局、专业化生产和规模化发展;推行标准化生产,发展品牌农业,实现农业增效和农民增收。特别是要不断壮大农牧民经纪人队伍,培养生产带头人、协会负责人和农牧民经纪人,使农牧民在产业化经营中获得更多的收益。同时,加大生态建设和保护力度,以转变生产经营方式为核心,坚持保护优先原则,对草牧场实施面上保护、点上开发,通过常年禁牧、划区轮牧、季节性休牧、舍饲圈养等措施,实现草原资源的永续利用。

(四)加强农牧业基础建设,构建农牧业生产可持续发展体系。加强水利工程建设,推广节水喷灌、微喷、膜下滴灌新技术,有效增强农牧业抗灾增产能力。种植业重点抓好蔬菜、马铃薯、油料“三个基地”建设;畜牧业重点抓好奶牛、肉牛“两个基地”建设。全面推进标准化生产,强化对68万亩无公害基地和22.2万亩绿色食品原料马铃薯标准化基地的监管,做好其他农作物绿色食品基地认证工作,提高“察哈尔”西芹和“精豆”马铃薯等品牌竞争力。

(五)提高农牧业科技创新能力,构建农牧业综合服务体系。把握国家实施基层农技推广体系改革与建设示范县的机遇,完善旗、苏木乡镇和嘎查村三级农牧业科技推广网建设,加快农牧业实用技术推广应用步伐。同时,积极引导龙头企业、农资经营企业、专业合作组织参与农牧业社会化服务,提高社会化服务水平。重点推广普及优良品种、全程保优栽培、标准化生产、病虫害综合防治、测土配方施肥、高产高效模式、农牧产品储藏保鲜以及精深加工等实用技术。采取多种形式,每年组织各类专业培训班,培养有文化、懂技术、会经营的新型农牧民,极大的提高农牧民的科学种田、科学养畜水平和择业、就业、创业能力。还积极推进“金农”工程和“三网合一”信息服务平台建设,建立健全农牧业信息体系,全方位开展农牧区科技信息宣传,确保科技、信息进入千家万户。

四、几点建议

(一)太旗是马铃薯种植大旗,今年马铃薯播种面积达到55万亩,而马铃薯良种补贴仅达2万亩,建议自治区加大马铃薯良种补贴面积,增加全旗的良种覆盖率。

(二)在“种草养畜”的启动阶段,部分养殖户缺乏购买牲畜资金,为调动农民、养殖企业、养殖大户购买基础母畜和育肥牲畜的积极性,建议自治区有关部门给予贴息贷款支持。

(三)加大配套项目支持力度。由于我旗是以农为主,农牧结合的旗县,近几年,虽然有购机补贴资金,但还是无法满足生产发展需要,希望能够加大购机补贴资金。在棚圈、青贮窖等列入补贴范围的基础上,将饲料粉碎机、玉米覆膜机等配套设施也列入补贴范围。(发言人工作单位及主要职务:锡林郭勒盟太仆寺旗政协主席)