内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]坚持工业强旗战略 努力提升准格尔县域经济综合实力
发布时间:2013-08-28     来源:

李银成

准格尔旗地处内蒙古西南部、鄂尔多斯市东部,黄河沿北、东、南径流197公里,隔河与山西、陕西毗邻,有“鸡鸣三省”之称。全旗总面积7692平方公里,总人口36.6万人。境内矿产资源富集,探明含煤面积2824平方公里,探明煤炭储量544亿吨,远景储量1000亿吨以上,有低灰、低磷、低硫、高发热量的“绿色煤炭”美誉;同时有丰富的高岭土、石灰石、铝矾土、白云岩、石英砂、煤层气等资源。现有煤矿128座,2012年原煤产量2.64亿吨。电力总装机466.4万千瓦,其中火电厂8座、水电站2座。建成煤化工项目7个,生产甲醇、油品共230.1万吨。

近年来,准格尔旗依托资源、区位等优势,坚持科学发展,促进社会和谐,经济快速发展、社会全面进步、人民生活水平显著提高。2012年,完成地区生产总值1000.4亿元,一、二、三产业结构比例为0.9:64:35.1。财政收入242.9亿元,其中工业经济的收入占财政总收入的82.3%,固定资产投资完成550.1亿元,城乡居民收入分别达到34604元、11452元,在第十二届全国县域经济基本竞争力与科学发展综合评价中,位居全国百强第10位、西部百强第1位,是改革开放30周年内蒙古总结推出的十个典型旗县市区之一。

一、主要做法和措施

多年来,我旗始终坚持工业立旗、工业强旗战略,始终把工业经济作为发展县域经济的重中之重来抓。主要采取了以下几个方面的措施:

(一)加快产业转型升级,实施煤炭资源整合重组。煤炭是我旗储量最大的自然资源,煤炭产业是我旗最大的支柱产业。为了加快煤炭产业转型升级,使产业结构逐步趋于多元化,我旗持续进行了落后产能淘汰,对30座炮采、高档普采和可采储量在300万吨以下的煤矿进行了整合技改。通过煤炭技术的不断更新和现代化设备的增加,单井平均生产规模达到100万吨/年,建成17座洗选煤场,煤炭洗选率提高到65%,2012年实现工业产值986.84亿元。

(二)延伸煤炭产业链条,推动产业多元发展。为了改变一煤独大的局面,我旗通过招商引进全国大型煤化工企业,以大路煤化工基地和准格尔经济开发区为依托,一是重点发展煤化工及下游产业。伊泰煤制油、久泰甲醇二甲醚、易高甲醇、奈伦尿素合成氨项目建成投产。东华能源甲醇、西北能源甲醇、开滦乙二醇和煤焦加氢项目加快推进。二是加快发展非煤产业。先后建成国礼陶瓷一期项目、国电多晶硅、锦化机二期、大唐铝硅钛等项目。2012年,生产各类化工产品实现销售收入73亿元,利税4.5亿元。已建成投产项目4个,在建项目3个,拟建项目16个。煤电铝一体化循环产业基地华电5000吨粉煤灰提取氧化铝、开元1万吨粉煤灰提取氧化铝、东源煤电1万吨粉煤灰提取氧化铝3个中试项目稳步推进。

(三)积极推进陶瓷园区建设,促进陶瓷产业集中发展。准格尔旗探明高岭土储量60亿吨,发展陶瓷产业具备资源和能源的双重优势。为充分利用高岭土资源,准格尔旗把发展陶瓷产业作为调整产业结构、实现多元化、可持续发展的重大举措,作为农村转移人口就业的重要途径,重点予以支持。按照“九通一平”标准,建成和完善沙圪堵陶瓷园区基础设施建设。通过加大招商引资力度,积极承接陶瓷产业转移,开工建成永丰源大汗窑2.4亿件高档日用瓷,瑞高132万平方米陶板,骏马1.5亿件玻璃瓷,伊东300万平方米广场砖,宜兴6万吨陶粒沙,蒙西50万吨高岭土等项目,陶瓷产业有了实质性进展。

(四)加强工业园区建设,为经济发展搭建载体。近年来,准格尔旗坚持把园区建设作为工业发展的主阵地,加快园区基础设施和公共服务设施建设,努力提升园区的承载能力。投资11.6亿元,全面完善了准格尔经济开发区基础设施和配套设施建设,完成了“引黄入沙”工程、消防站、污水处理厂的建设。投入14.6亿元,加快大路煤化工基地建设,全面建成和完善污水收集处理系统,统一渣场,自备铁路,高起点、高标准规划建设了10平方公里的煤制天然气园区,从而使大路煤化工基地成为国家重要的清洁能源示范基地。2013年上半年,两大园区共完成固定资产投资67.6亿元,完成工业总产值219.7亿元,实现销售收入221.4亿元。

(五)不断优化发展环境,为企业创造良好服务条件。为了给企业的发展营造良好的服务环境,旗委、政府制定出台了《贯彻落实鄂尔多斯市经济开发区(园区)管理办法的实施意见》,大力推行简政放权,努力优化发展环境,成立了旗政务服务中心,启动了大路新区行政服务中心,为入园企业提供领办、代办制等“一站式”、“保姆式”服务,努力营造零障碍、低成本、高效率的服务环境。

二、今后工作打算

今年以来,面对错综复杂的内外经济环境,全旗上下牢牢把握“稳中求进”工作总基调,全面落实自治区、市扶持企业发展的一系列政策措施,全力推动工业经济平稳增长。下一步,我们要按照自治区提出的“8337”发展思路和市委市政府重大决策部署,全力打造现代化煤炭生产、现代煤化工生产示范、煤电铝一体化循环经济产业、陶瓷生产、沿黄现代农牧业、特色文化旅游“六大基地”,形成资源型地区独具特色的产业集群。

(一)打造现代化煤炭生产基地。依托煤炭产业现有基础,大力发展煤炭洗选和煤炭物流,推进煤炭企业兼并重组,力争五年内,建成一批生产规模化、装备现代化、队伍专业化、管理信息化、矿区生态化的现代化矿井,煤炭产量稳定在3亿吨左右,原煤入洗(选)率95%;建成煤炭物流配送中心10个,存储、运输、配送煤炭能力超1.5亿吨,建成中国西部最大的现代煤炭物流基地;煤炭企业整合在20户以内,培育4户5000万吨级、6户1000万吨级、10户500万吨级的大型煤炭生产企业。

(二)打造现代煤化工生产示范基地。依托煤炭、水资源组合优势,举全旗之力打造大路煤化工生产示范基地,力争五年内,煤化工产能超1000万吨,其中煤制天然气140亿立方米、煤制油200万吨、烯烃200万吨、乙二醇100万吨、煤制化肥500万吨。

(三)打造煤电铝一体化循环经济产业基地。依托得天独厚的高铝煤炭资源优势,加快构筑煤电铝一体化产业链条。力争五年内,煤电铝园区电力装机超1000万千瓦,氧化铝产能超400万吨、电解铝产能超200万吨。

(四)打造陶瓷生产基地。依托丰富的高岭土资源优势,加快承接沿海陶瓷产业转移,重点发展日用陶瓷、陶瓷酒瓶、礼品瓷和建筑陶瓷。力争五年内,陶瓷产能超3亿件,其中日用瓷1.5亿件、陶瓷酒瓶1亿件、礼品瓷0.5亿件。

(五)打造沿黄现代农牧业基地。集中力量打造以十二连城乡为主,以大路和布尔陶亥为辅的沿黄现代农牧业基地。力争五年内,土地规模化经营示范基地总面积达到15万亩,设施农业总面积达到4万亩,标准化水产养殖基地总面积超过3万亩,水产品总量达到500万公斤,牲畜存栏量稳定在55万头(只)。

(六)打造特色文化旅游产业基地。重点打造黄河风情旅游产品、宗教文化旅游产品、生态观光旅游产品、历史民俗旅游产品等“四大旅游产品”,逐步完善工业旅游产品,鼓励发展以农家乐形式为主的标准化乡村接待户。力争五年内,景区(点)数量达到15个,乡村旅游接待户达到500家,旅游从业人数达到1万人,年接待游客150万人次。

三、存在问题及建议

虽然经过多年的不懈努力,我旗县域经济发展取得长足进步,但仍然面临着不少问题和困难,主要有产业层次偏低、产业链条偏短、产业结构单调、一煤独大的产业格局没有从根本上扭转等,这些困难和问题需要我们在今后的发展中逐步解决。

促进县域经济的发展,既是各级党委、政府关心关注的问题,也是我们政协组织义不容辞的责任,作为政协组织我们遵循参政议政、建言献策的原则,就助推县域经济发展提出以下两点建议:

(一)实施煤化工产业集群化发展。建议将煤化工产业集中到沿黄经济带,充分利用黄河沿岸独特的区位优势,实现煤化工产业集群化。

(二)出台优惠政策支持县域经济发展。发展县域经济是一项系统工程,建议上级有关方面出台优惠政策,从产业发展、基础建设、要素供应、行政审批、财政管理上给予支持。(发言人工作单位及主要职务:鄂尔多斯市准格尔旗政协主席)