内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]从白音布日德嘎查“统分结合”双层经营管理模式看牧区畜牧业经济发展
发布时间:2013-08-28     来源:

王斯琴

一、畜牧业经济发展现状

畜牧业是陈巴尔虎旗的传统优势产业。近五年来,旗委政府从实际出发,全力发展现代畜牧业,培育特色畜牧业经济,畜牧业发展取得了可喜的成绩。一是畜牧业生产方式从粗放向集约转变的趋势明显。大力完善基础设施,变靠天养畜为建设养畜、科技养畜,全旗奶牛养殖场(小区)84个、奶站(厅)111个、永久性棚圈1925座、机井602眼、农牧业机械19400台(套),逐步向实现畜牧业生产规模化经营转变。全旗牲畜头数稳定在90万头(只),牲畜良改比例达到93%。有机牛羊肉产地、产品认证工作通过国家验收,成为呼伦贝尔市最大的有机牛羊肉产地。二是组织方式发生了转变。全旗组织成立畜牧业专业合作经济组织76家,会员达4300人,带动牧户1200户,为畜牧业发展奠定了坚实的组织基础。大力引导和扶持龙头企业打造特色品牌,实现了农畜产品的就地加工转化升值。三是经营方式发生了转变。我旗畜牧业主要有“大户带动型”、“联户经营型”、“公司+基地+牧户型”等不同类型的经营模式,其中联户经营方式是发展最成熟、组织化程度最高、与市场联系最紧密的经营方式。目前,全旗百头以上规模肉牛养殖户40个,500只以上肉羊养殖户460户,万只呼伦贝尔羊育肥基地2处,年生产培育优质呼伦贝尔种公羊4000只。四是牧民收入明显增加。2012年全旗牧民人均纯收入达到13159元,同比增长了15.1%。

二、白音布日德嘎查“统分结合”双层经营管理模式推动畜牧业经济快速发展

白音布日德嘎查位于陈巴尔虎旗东南部,近年来,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,探索走出了一条从粗放到集约、从分散到联合、兼顾生态效益和经济效益的发展路子。

(一)草场管理坚持统分结合。首先,创新经营管理模式。针对牧民组织化程度不高、抗御自然灾害能力不强,草场科学利用率较低等实际情况,广泛征求牧民意见,形成共同约定:在保障牧民对草场所有权的前提下,对全嘎查的草场管理使用、畜群转场放牧、定居点规划以及防灾、抗灾机制等事关全局的大事,采取嘎查集体管理和牧户自主经营相结合的“统分结合”双层经营管理模式,有效解决了“有分无统”的草牧场经营管理弊端,实现了“五个统一”(即统一规划、统一管理、统一使用、统一改良、统一分配),使草场退化、沙化速度减慢,贫困户比例明显降低,嘎查集体经济也不断发展壮大。

其次,成立专业合作社。为了形成合力改变单家独户进入市场的弱势地位,破解牧民进入市场的难题,增强抗风险能力,嘎查成立了白音海鲁尔牧业合作社。根据生产、生活需要,嘎查把牧业合作社分成挤牛奶、剪羊毛、经营牛羊、打草、加工畜产品等五个合作小组。现入社成员75户,社员分别以资金、牲畜、草场、人力等不同形式入股,以制度和章程为基础,实行民办、民管、民受益,把牧民群众组织了起来,合作经济快速发展,牧民收入逐年增加。嘎查在陈巴尔虎旗第一个开设了“嘎查知识大讲堂”,邀请自治区有关专家为牧民讲授牧区经济发展知识,180余名牧民参加学习,解放了思想,增加了知识。同时,嘎查还确定了两处牧民定居点,牧户逐渐都到定居点聚集,为嘎查牧民的用水、通电、修路、生态建设等奠定了坚实的基础。在划分草牧场过程中,嘎查综合考虑草牧场草质、水源等基本情况,逐水划分草牧场,使每户牧民草牧场境内都有水源,减少了牧民的投入。

第三,细化草牧场管理工作。嘎查科学分配草牧场,将放牧场分为接羔点、放牧点、夏营地和冬营地,每年统一安排时间,统一转场放牧;将打草场划分到各牧户,进行季节性划区轮牧,同时也控制饲草生长期间的打贮草作业;对冬营地采取必分、畜量划分、加分法等三种方法进行分配。必分就是每户牧民都必须分配到总长度为3500米,宽度为50米的草场;畜量划分法,同样以3500米为总长度,以小畜0.5米/只,大畜3米/头的标准对每个牧户进行必分外分配草场;加分是对生活困难的贫困牧户,视贫困程度不同,在总长度不变的情况下,加分100米至150米的草场。另外,在嘎查两个定居点附近留有1.2万亩草场,由大家共同使用。

(二)基础建设坚持科学谋划。嘎查将牧民必须修建永久性标准化棚圈当作一项硬指标,指导牧民科学养畜、建设养畜。嘎查党员、富裕户带头自筹资金修建永久性标准化棚圈,中等户由嘎查补助2000元修建。嘎查投入30万元为贫困户新建标准化棚圈,投入8万元购买抗灾设备,投入15万元打机井,提高了抵御自然灾害的能力。嘎查累计投入资金280万元,协调有关部门,在呼伦贝尔市首批安装牧业输电工程,2009年实现了嘎查全部牧户通常电。如今,嘎查标准化永久性棚圈已达到75座,户均占有率90%。今天,对白音布日德草原来说,“白灾”已经不再是灾害了。

为了完善嘎查活动阵地综合功能,嘎查共投入45万余元,在聚居点新建315平方米的综合活动中心,广泛开展各种文体活动,丰富牧民群众的业余文化生活。同时,嘎查还将这一活动阵地打造成为了党员牧民议事中心、党员教育培训中心、文化科技活动中心和便民利民服务中心。为了不断改善牧民群众的生产生活条件,嘎查从集体经济中拿出15万元,率先为135人缴纳牧区养老保险,269人参加了牧区合作医疗,参保率达到97%,居陈巴尔虎旗29个嘎查之首。 (三)生态建设坚持绿色观念。白音布日德嘎查位于呼伦贝尔大草原三大沙带之一的海拉尔沙带中,自然条件恶劣,加之近二十年干旱少雨,草场沙化日益严重。嘎查坚持以生态效益和经济效益兼顾、环境合理性与经济发展相统一为目标,带领牧民群众坚持治理沙丘沙带。嘎查书记巴雅尔图以身作则,将自己夏营地周围的沙丘沙化草场用网围栏围封起来,并将牛舍羊圈草圈每年春天清理出的杂草粪渣运入围封起来的沙丘沙化带中,加上每年春季将羊群赶入围封带中踩踏,大地回春时沙丘终于再现了久违的绿色。牧民群众纷纷效仿,39户牧民自筹资金19万元,围封了9万亩沙丘沙化带。嘎查还积极组织全嘎查牧民采取捐资和嘎查出资的办法围栏封育草场35万亩,争取项目资金,围封沙地0.7万亩,开垦饲料地300亩。同时,嘎查坚持划区轮牧,围封禁牧,严格控制在主要草场乱建固定住宅和棚圈,对嘎查83户牧民进行统一规划,按标准修建了固定砖瓦结构的住宅;又根据草的长势,2—3年更换一次打草地点,在打草场、冬营地轮流打草,使草原植被得到了快速恢复。

(四)扶贫帮困坚持多措并施。利用争取到的国家“千村扶贫工程”资金12万元,购买了342只羊,加上嘎查集体牲畜23头牛,一并承包给了13户贫困牧民。同时又从集体经济中拿出18万元专款用于扶贫,为9户贫困牧民盖起暖棚,1户贫困牧民盖起住房,将71头奶牛分给15户贫困牧民放养。2001年以来,让42户困难牧民在嘎查机动草场上打草,3.33万亩草场贮草出售收入折合人民币20余万元,帮助他们逐步摆脱了贫困。嘎查还为20户贫困户购买了近百头高产奶牛,一次性为牧民特困户、困难户补助偿还贷款70余万元,用11万元扶助特困户子女上学。

三、当前存在的问题和建议

白音布日德嘎查“统分结合”双层经营管理模式虽然成效显著,但在实践过程中也出现了一些新的情况和问题,主要表现为两个层次:

一是从嘎查集体经营层次来看,既存在着嘎查集体统一经营功能弱化,也存在大户日益占据明显优势,小户牧民不满情绪高涨,更多强调“分”反而造成集体经济统一经营裹足不前。

二是从牧民专业合作服务层次来看,存在着经济实力弱小、服务能力不强、合作机制不够规范等缺陷。专业合作社既是经济实体又是嘎查管理组织,难以成为具有明确法人地位的市场经营主体,专业合作社仍处于发展的初级阶段,生产规模小、专业化程度不高、资金投入能力有限。

针对以上问题,我们需要适应市场经济发展,探索出一种既能保证牧户家庭经营在畜牧业生产中的主体地位和基础地位,又能使牧户家庭经营适应市场化、国际化、产业化、标准化的现代畜牧业生产经营体制,加快推进畜牧业生产经营方式的转变。要根据当前经济社会形势,借鉴国内外成功经验,正确处理好稳定牧区基本经营制度与转变畜牧业生产经营方式的关系,加快推进畜牧业产业化经营机制和牧民专业合作机制的集成创新,形成集约化的家庭生产经营与产业化的合作服务经营相结合的新型“统分结合”双层经营体制。(发言人工作单位及主要职务:呼伦贝尔市陈巴尔虎旗政协主席)