内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]金融是县域经济发展的主要支撑
发布时间:2013-08-28     来源:

杨阿麟

随着我区工业化、城镇化和农牧业现代化进程的不断加快,特别是自治区“8337”发展思路提出后,县域经济中的重点产业项目、基础设施建设、公共服务、生态环境等各个方面均有巨大的资金需求,资金投入不足成为制约县域经济发展的重要因素之一。其中,融资渠道还延用信贷这种单一手段,部分旗县贷款总量远低于存款总量,县域资金外流、金融机构在开展农村土地承包经营权等抵押贷款业务创新中手续难办等现象依然十分突出。县域经济发展是一项系统工程,金融支撑十分重要,为此提出以下建议:

一、着力构建多层次金融组织体系

充分发挥农业发展银行、国家开发银行等政策性金融优势,争取其对农业综合开发、新农村新牧区建设、城镇公共基础设施、公共服务和民生等具有较强公益性领域的支持;发挥国有及股份制商业银行资金实力雄厚的优势,争取其对重点工业化项目、农牧业龙头企业及大型基础设施建设的支持;发挥邮政储蓄银行零售银行的优势,争取其加强对城镇居民、中小微企业的支持,利用其网络优化城镇基础金融服务;以农村信用社为主体的地方性中小金融机构和村镇银行、小额贷款公司等新型金融机构,应坚持立足县域、服务“三农”、支持中小微企业的发展定位,扎根基层、重心向下,加强对现代农牧业、非公有制经济和民生领域的金融支持,并为农村牧区提供支付结算等基础金融服务。

二、地方政府应着力培育壮大以农村信用社为主体的地方性金融机构

一是强化其立足县域、服务“三农”、支持中小微企业的发展定位。随着农村信用社资金实力的增强,逐步加大对中小微企业等非公有制经济、地方优势特色产业、创业就业等民生领域、新农村新牧区建设和城镇公共基础设施建设的投入,切实增强支持县域经济发展的能力。二是营造良好的发展环境。取消所有对农村信用社的限制性、歧视性规定,鼓励支持县域内涉农财政资金、财政非税收入、城乡居民养老保险基金等存放农村信用社,壮大其资金实力;帮助部分农村信用社清收因历史、体制等原因形成的不良贷款,使其轻装上阵;对在金融服务空白乡镇设立营业网点的农村信用社,免收相关税费,给予一定额度的财政补贴。

三、着力做好县域资金供给渠道的“顶层设计”

一是实施县域存贷款挂钩政策。建议自治区政府出台相关政策,对县级政府管控的各类基金和财政性资源,按照各家金融机构投放的贷款比重实施存贷挂钩,调动所有金融机构服务县域经济的积极性,避免县域资金“外流”。二是发挥财政资金和信贷资金的作用,包括建立全区性专项财政贴息、担保基金、信贷风险补偿基金和信贷投入奖励等措施,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。三是健全和完善县级融资担保体系。建议自治区出台相关鼓励政策,按照“政策引导、政府推动、多方参与、市场运作”的原则,引导现有自治区、盟市级担保公司拓展县域担保、再担保业务,通过各级财政建立政府主导和社会资本参与的多种形式县域担保公司,为县域企业提供担保增信服务,促进县域信贷投放增长。

四、着力改善县域融资的基础条件

按照市场化原则,加快建立我区的农村产权交易制度,推进土地和草牧场承包经营权、林权、宅基地、农房等农业生产要素产权交易市场建设,加快确权、评估、登记和交易等市场配套体系建设。对农业生产要素和农村基础设施在确权、评估、登记和交易提供服务的过程中,应尽可能降低各类涉农主体融资成本。

五、着力在县域扶贫开发工作中发挥金融机构的作用

为切实完成好自治区“十二五”扶贫攻坚计划,要着力发挥县域金融机构在扶贫开发中的作用,特别在产业化扶贫项目实施中,应整合相关项目资金,为金融机构信贷投入提供风险担保和贷款贴息,发挥扶贫资金的引导和杠杆作用。

六、着力改善县域金融环境

一是协助化解县域金融机构不良贷款风险。目前,县域金融机构的不良贷款主要集中在农村信用社,包括因历史原因等形成的乡村集体不良贷款、地方政府强力推动的一些农牧业产业化项目形成的不良贷款、行政事业单位等公职人员的恶意欠款等。解决上述问题,仅依靠农村信用社自身力量难以化解,需要地方政府通过资产置换、财政补偿、党纪政纪处罚等多种方式给予支持;二是切实解决县域信用环境建设中存在的突出问题。协调县域司法机关,加大对恶意逃废金融机构债务的企业及个人的依法追偿和处理,通过纪检监察部门协助追偿公职人员恶意欠款,改善优化县域信用环境。三是建议设立量化指标,把金融环境建设纳入到我区县域经济社会发展监测考评中。(发言人工作单位及主要职务:自治区政协常委,自治区农村信用社联合社党委副书记、主任)