内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]进一步提升旗县招商引资工作水平
发布时间:2013-08-28     来源:

王忠民

近年来,自治区经济持续快速发展,多个旗县进入全国百强县行列,为招商引资工作奠定了较好基础。但是,与东部发达地区相比,自治区的经济基础、投资环境,人才、技术、金融等软实力还有很大差距,影响招商引资工作的效果。

一、存在的主要问题

(一)定位布局需要进一步明确。各旗县的发展定位、发展思路同质化现象明显,少数旗县盲目追求规模和数量,追求“短、平、快”,追求短期效益和眼前政绩,对是否符合自身优势和发展定位,是否有利于长远可持续发展不进行综合评估。

(二)投资环境需要进一步优化。旗县政府的服务意识和服务能力还不能满足发展需要。旗县园区的规划水平和建设水平仍然比较落后,硬环境建设投入不足,软环境建设重视不够。

(三)政策扶持力度需要进一步加大。作为招商引资工作的主要优惠政策,自治区各旗县在土地、财税政策上还需要进一步加大优惠力度。目前看,比中东部地区投资成本高。

(四)资源整合需要进一步提升。旗县招商引资工作统筹力度不够,投资分散,仍然呈现“小、散、差”的格局,产业链延伸、产业聚集等资源合力优势难以发挥。

二、几点建议

(一)加强顶层设计,促进统筹发展。自治区地域辽阔,各旗县的资源优势、环境优势、区位优势、经济基础、工业基础、文化、技术、人才等先天条件都有很大差别,这就决定了各旗县应根据自身的优势和特点,制定合理的发展定位和发展途径。紧紧围绕“8337”发展思路,加强顶层设计,科学规划全区的发展布局和定位,为各盟市和各旗县的发展规划提供科学依据,避免各旗县发展定位不准确、不清晰,盲目追求规模和短期效益,避免各旗县在招商引资过程中的无序竞争。要加强监管,强化各旗县发展定位不动摇、不打折、不走样。要明确“招什么商、引什么资”,沿着既定的规划路线走,就一定能走出各旗县自身特色的可持续发展路子。

(二)优化投资环境,提升竞争能力。从各旗县招商引资工作的实际情况看,都注重硬环境的建设,对软环境的建设重视程度不够。从硬环境看,工业园区是招商引资工作的主要平台,是硬环境的核心,但目前各旗县的园区建设水平参差不齐,整体建设水平与中东部地区比较还有很大的差距,给落户的企业和项目造成很大困难,有的基础条件甚至需要企业自己建设。其中最主要的原因就是园区前期建设投入大,政府自有资金投入不足,需要把园区基础条件建设多元化融资渠道作为工作重点。从软环境看,目前区内很多旗县的土地价格和财税政策等方面的优惠力度并不大,投资成本甚至高于中东部很多地区。同时,在企业关注的人才、技术等关键资源方面,旗县的配套能力还有很大差距,这也影响到招来企业和项目的质量。比如,很多旗县要打造高端装备制造园区,但在招商引资过程中,对于企业提出的需要大量的技能性人才很难满足。因此,各旗县要加大对园区建设和招商引资工作的先期投入,要有“筑巢引凤”的发展理念,有好的投资环境,有产业聚集优势和各旗县的自身优势。只有这样,才能引进好的企业和项目。

(三)强化政策执行,树立诚信品质。招商引资工作是在企业面前展现政府形象的重要窗口。我区各级政府和园区的招商引资都有完善的制度和具体的优惠政策,但是在执行过程中走了样、难落实。有的地方在招商的过程中,为了吸引企业和项目,无原则的承诺,项目落地后又很难兑现,不利于营造良好投资环境,不利于本地的长期发展。因此,招商引资工作要讲诚信、讲原则,诚信是招商引资中最重要的资源。

(四)转变职能观念,提高服务质量。招商引资工作是一个系统工程,从项目引进、落地、建设到经营发展,需要各部门的通力配合。目前,不少旗县和工业园区不同程度存在“项目引进前你做主、项目落地后我做主”的现象,项目在建设过程中遇到问题没人管、解决问题没办法,靠企业“自食其力”。因此,各旗县政府要提高招商引资工作水平,首先要从自身找差距,转变观念,真正做到“一条龙服务”,主动解决企业发展过程中所遇到的困难和矛盾,做到跟踪服务到底,热情服务到家。(发言人工作单位及主要职务:自治区政协常委,中国航天科工集团第六研究院党委书记、副院长)