内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]锡林郭勒盟草牧场经营权依法有序流转的建议
发布时间:2013-08-28     来源:

张艳臣

锡林郭勒盟在草牧场经营权流转工作中,从政策措施、服务机制、监督管理等方面进行了有益探索和实践,规范了草牧场流转行为,促进了全盟草牧场流转工作依法有序的开展。

一、主要做法

(一)探索多样的草牧场经营权流转模式。积极探索草牧场承包经营权流转多种模式,为转变农牧业生产经营方式,推进适度规模经营,发展现代农牧业奠定了坚实的基础。截至2013年6月底,锡林郭勒盟流转草牧场面积2356.2万亩,占全盟承包草牧场面积的10% ;流转草牧场户数为5821户,占牧户总数的10.9%。以嘎查内部流转为主,流转期一般为1—5年。其中,以租赁形式流转的草牧场为2258万亩,占流转总面积的95.8%。目前,以草牧场经营权入股、自愿联合发展合作组织、实行草牧场统一管理和连片经营的草牧场经营权流转模式正在锡林郭勒盟牧区兴起。

(二)健立和完善草牧场流转政策措施。2009年,锡林郭勒盟行署制订下发了《关于加强草牧场土地承包经营权流转管理服务的意见》。各旗县市也结合实际,制订了适合本地区草牧场承包经营权流转的管理办法,使草牧场流转步入规范化、法制化轨道。2013年,锡林郭勒盟出台了《草牧场承包经营权流转管理办法》,进一步促进了全盟草牧场流转工作合法有序的开展。

(三)建立完善草牧场流转服务平台。锡林郭勒盟在旗、苏木两级草原监督管理机构设立了流转服务平台,为流转双方提供信息沟通、法规咨询、价格评估、合同签订、纠纷调处等服务。健全了草牧场流转备案制度,形成了牧户申请、嘎查批准、苏木镇审核、草原监理部门备案的规范流程。建立草牧场流转合同管理制度,按照全盟统一印制的流转合同规范文本签订流转合同,对合同实行登记、立卷、归档,实行制度化和规范化管理。

(四)加强对流转草牧场的监管。各旗县市草原监督管理机构加强了对流转草牧场的监督管理,定期或不定期对流转草牧场进行监测,并监督流转草牧场科学合理使用,确保草牧场的用途不变。流转作为打草场使用的,实行轮刈制;作为放牧场使用的,严格落实草畜平衡制度,核减载畜量10—30%。

二、存在的问题

(一)随着草牧场承包经营权流转规模扩大、流转对象和利益关系日趋多元,个别地方不同程度地存在侵害农牧民草牧场承包权益、改变草牧场用途、进行掠夺性经营等问题,草牧场纠纷增多。

(二)草场转包出租后,大多数承包方只管收取转包费或出租费,草畜平衡制度落实不到位。由于不是自己承包的草场,转包方对草场缺少必要的保护与建设,超载过牧,加剧了草场退化。

(三)部分草牧场流转户有私下流转和隐性流转的现象,双方很少签订书面合同,大多实行口头协议。即使签订了书面合同,其内容也不完整、不规范,双方责权利关系、有关赔偿条款等缺乏明确具体的规定,未经管理部门备案公证,流转户的合法权益得不到保护。

(四)大部分地区草牧场流转主要以租赁转包为主,流转形式单一,在一定程度上抑制了草牧场流转的进程。

三、几点建议

(一)创新草牧场流转模式。尽快出台鼓励引导草牧场向专业大户、家庭农牧场、农牧民专业合作社和农牧业产业化龙头企业流转的意见或办法。积极引导扶持牧民采取合作社、互助经营、联户经营、嘎查反租等形式,发展各类合作经济组织,提高牧民组织化程度,解决单个牧户无法解决的规模化生产和经营问题,实现牧业生产的集约化、规模化、专业化和基地化。

(二)提升草牧场流转的服务水平。建立和完善旗县市、苏木(镇)草牧场流转服务平台建设,提升服务水平,实现旗县市草牧场流转一厅式服务。逐步建立健全草牧场承包经营权流转市场,及时向社会公布草牧场流转价格信息,逐步形成草牧场流转市场的竞标机制,促进草牧场流转法制化、市场化。

(三)加强流转草牧场的监管力度。加强旗、苏木、嘎查三级对流转草牧场的有效监管,建立健全舆论监督、群众举报等社会监督制度。在嘎查设立草牧场流转监管小组,代表牧民群众进行草牧场承包经营权流转监督。草原监督管理机构要适时对流转草牧场进行草地生产力的监测,加强对流转草牧场草畜平衡制度、禁休牧制度的监督管理。

(四)加快草牧场承包纠纷仲裁机构建设。尽快建立草牧场承包经营纠纷仲裁机构,积极探索和完善适合牧区草牧场承包特点的仲裁程序、仲裁方法和仲裁工作机制。因草牧场承包经营权流转发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求苏木镇人民政府、嘎查委员会等调解解决。当事人不愿协商调解或者协商调解不成的,可以向草牧场承包仲裁机构申请仲裁。利用信访解决、仲裁解决、司法救助等多种渠道,形成有效的承包草场流转纠纷调处机制。(发言人工作单位及主要职务:自治区政协常委,锡林郭勒盟草原监督管理局副局长)