内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]培养高素质新农村新牧区建设带头人的建议
发布时间:2013-08-28     来源:

姜飞月

建设社会主义新农村新牧区,需要政府的投入和扶持,需要社会各界的关心和支持,但最根本的还要靠农牧民的努力。因此,尽快培养一批适应新农村新牧区建设要求的村级带头人,已经成为推进我区农村牧区经济发展的当务之急。

一、面临的问题

(一)文化素质偏低,综合能力较弱。调查发现,我区农村牧区带头人多数是小学或初中文化,年龄偏大,女性偏少,综合素质相对较差。长期以来,农村牧区干部的选拔范围窄、层次低,个别地方甚至出现党员轮流“坐庄”的现象,很难胜任工作。农村牧区带头人能力结构欠缺,是当前村域经济发展的一大瓶颈。一是观念比较陈旧,创新意识不强;二是缺乏驾驭复杂局面的能力;三是缺乏依法办事的能力,法律意识淡薄;四是缺乏民主管村的能力,喜欢一言堂;五是缺乏“双带”能力。一方面,自己致富无门,不能带头致富。另一方面,对如何发展村域经济,带领群众共同致富感到无从下手,力不从心;六是缺乏科学方法。有些村嘎查党支部带头人在村务管理和群众工作方法上没有经验,旧方法没有用,新方法不会用,软办法不顶用,硬办法不敢用。

(二)具备“带头人”条件的人选较少。农村牧区很多有文化有能力的优秀青年通过考学、参军、外出务工经商等渠道离开农牧区,农村牧区人才大量外流。

(三)环境欠佳,工作难开展。一是缺乏拴心留人的物质基础。村级集体经济薄弱,无钱办事,想干事而干不成事,丧失了信心。二是党员年龄老化、思想僵化、意志退化,缺少团结合作精神,作用发挥不明显。三是尽管近年来农村牧区基层组织的办公条件有了一定改善,由于村级集体经济薄弱,一些村嘎查缺乏必要的办公条件,工作很难正常开展。

(四)待遇不高,难以调动村嘎查干部积极性。虽然各地都建立了村干部报酬等相关制度,但对于集体经济相对薄弱的村嘎查来说,村嘎查干部的报酬仅仅依靠上级拨付的岗位补贴,村嘎查没有能力给予适当补助,而且上级补贴有时不能足额到位,在一定程度上影响村嘎查干部的工作积极性。

二、几点建议

(一)营造良好的政策环境。旗县、乡镇苏木政府要按照资源优化配置的原则,坚持政策、资金、项目适度向重点村嘎查倾斜,人、财、物适度向重点村嘎查集中,为重点村嘎查带头人先进群体施展才能、有所作为提供相适应的空间和舞台,同时为其他村嘎查提供示范效应。

(二)拓宽选人渠道。一是从乡镇苏木后备干部队伍中选人。二是从退伍军人和经过锻炼的大中专毕业生中选人。三是从群众公认的在村企工作成绩突出的生产能手致富能手管理能手中选人。四是从外出务工经商优秀青年中选人。五是加大对优秀党员的培养力度,为拓宽带头人的选配渠道奠定基础。

(三)建立人才保障和激励机制。全面推行“两推一选”制度,严格执行村民自治和民主决策制度。对那些经济发展滞后、关系复杂且难以选出群众公认的村嘎查干部的贫困农牧区,实行原待遇不变、享受村嘎查干部补贴的政策优惠,选派实践经验丰富、工作能力强的旗县、乡镇苏木干部到村嘎查任职,或选派其他优秀村嘎查的村干部兼任。对思想政治素质高、工作能力强、工作实绩突出、群众评价高的,给予重奖。逐步建立健全科学的评价体系,使各级考评有办法,群众评价、监督有依据。

(四)加强教育培训。通过举办专题培训、学历培训、党校培训等活动,提高带头人企业经营管理和市场营销能力。要坚持集中培训与日常培训、集中办班与现场参观、短期培训与学历培训、内部培训与外部培训、本级培训与上级培训相结合等形式,提高农村牧区带头人的思想政治素质、政策理论水平和服务农村工作的能力。

(五)建立健全监督制约机制。在建立科学的绩效评估机制的基础上,完善民主监督办法,把带头人的行为置于法律和群众的监督之下。进一步完善村务公开民主管理有关制度,实行村嘎查干部年度和离任审计监督制约制度。逐步推行试用制度,新带头人实行试用期。试用期满,经考核合格后正式任职。(发言人工作单位及主要职务:自治区政协常委,自治区国土资源厅耕地保护处副处长)