内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]促进县域经济与环境保护协调发展
发布时间:2013-08-28     来源:

王永平

自治区“8337”发展思路中提出,要把内蒙古建设成为保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地。近年来,乌海市在区域经济发展过程中,依托资源禀赋、产业基础等诸多比较优势,主动在自治区“五个基地”建设的产业新格局中寻找发展路径,着力推动清洁生产,着力发展清洁能源,进一步加快资源型城市转型发展进程。

一、基本情况

(一)围绕清洁生产,加快煤炭资源转化利用。乌海市区域经济发展以清洁化为核心,积极促进煤炭资源集约化、规模化、清洁化开发利用,能源产业整体水平不断提升。一方面,加快煤炭的清洁生产及洁净利用步伐。引进了总投资47亿元的华油焦炉煤制天然气项目,年处理焦炉煤气30亿标准立方米,减少二氧化碳排放207万吨,减少二氧化硫排放1640吨,彻底解决了全市焦化企业焦炉煤气排放和“点天灯”问题,实现了焦化工业的清洁生产。另一方面,加强煤炭资源副产品回收利用。将长期困扰乌海环境的煤矸石、粉煤灰、电石渣“变废为宝”,煤矸石用来发电,粉煤灰用来制砖,电石渣用来制水泥,同时先后建成了黑猫炭黑集团年产16万吨炭黑及30MW尾气余热发电项目、赛马水泥配套纯低温余热发电站项目,后者利用废气中的低温热量进行发电,吨熟料发电量38千瓦时,提高了资源综合利用效率。

(二)围绕多元发展,大力推进新型能源产业。乌海市充分利用自身水、光、热的资源优势,加快水力发电、抽水蓄能发电、太阳能光伏发电、余热发电等多元化发展。国家西部大开发重点项目——黄河海勃湾水利枢纽工程将于今年9月建成蓄水,工程装机容量90MW,将每年提供3.82亿千瓦时的清洁能源。依托水利枢纽工程建设的抽水蓄能电站,已经获得国家能源局批复,前期各项工作正在进展当中。乌海市引进了规模为50MW风电、20MW太阳能光伏发电风光互补项目,装机容量为27.5MW的沙漠太阳能热风发电项目和发电量150万千瓦时的太阳能电站项目,实现了零污染、清洁发电。

(三)围绕技术研发,着力推动科技自主创新。乌海市大力加强产学研联系,与中科院北京分院、天津大学、北京化工大学、内蒙古工业大学等多所院校建立长期稳定的合作关系,先后建立了2家自治区级煤焦化研发中心,成立了内蒙古煤焦化工新材料研究院,通过企业的技术服务水平集聚创新要素,汇集国内外同行业顶级专家和优秀人才,集中开展专业化、系统化的研发工作,通过政策化引导、项目化运作,加速技术成果转化,促进了自治区煤化工领域的自主创新能力和核心竞争水平的不断提升。

二、存在问题

(一)对矿产资源的依赖程度依然很大。近年来,乌海市大力发展清洁能源,减少矿产资源消耗,推动工业经济转型升级,但在能源结构中“煤”的比例仍然过高,不仅消耗了大量不可再生的石化资源,而且对经济结构调整、对气候和环境的影响以及未来可持续发展都构成了极大挑战。

(二)煤炭清洁转化产业结构有待优化。突出表现在传统煤化工产业比重过高,而新型煤化工产业比重明显偏低。整个产业的产业链条延伸不够充分,初级产品多、后续精细化产品少、产品附加值相对较低。

(三)清洁能源发展存在资金技术瓶颈。风能、太阳能等清洁能源产业是资本密集型产业,前期投入成本较大,由于其短期内难以获得经济效益,商业金融机构投资积极性不高,导致清洁能源行业缺乏优惠的长期贷款资金。同时,可再生能源、清洁能源、替代能源等技术的开发相对滞后,难以满足产业发展需要。

三、几点建议

(一)加快煤炭清洁生产及洁净利用步伐。在坚持整装煤田规模开发的基础上,大力发展煤炭的洗选加工、褐煤提质、煤层气、矸石的综合利用等清洁煤生产。同时,将煤炭生产过程中产生的瓦斯、焦炉尾气、煤焦油进行回收利用,既实现节能减排,又能创造可观的经济效益。加大煤层气勘查开发力度,把鄂尔多斯市西部、乌海市和阿拉善盟东部地区列为国家煤层气产业化基地。把矿区生态环境保护作为煤炭基地建设的重要内容之一,与基地项目建设同规划、同部署、同落实,协调推进,建设资源节约型、环境友好型、生产安全型洁净煤炭生产基地。 (二)强化煤炭清洁转化和多级利用。建立资源多级利用机制,延长资源利用链条,鼓励煤炭企业在开采煤炭的同时,对共伴生的矿产品、煤层气、矿井水等多种资源及废弃物统筹规划,综合开采,加工利用,拓展企业的生产链,减少资源浪费。坚持循环发展,综合开发煤炭和矿井水、煤矸石等煤系共伴生资源,延伸发展“煤炭——洗选——煤矸石、煤泥——电力和蒸汽——煤化工”、“煤系高岭土(煤矸石)——陶瓷或填料”、“煤炭——煤层气——电”等多条产业链,实现资源的梯级循环,从而使产业链联动高效发展,产生良好的经济效益和环境效益。

(三)大力发展清洁电力产业。一方面,以大型煤炭生产基地为依托,充分利用矿区周边洗煤厂、选煤厂产生的矸石、洗中煤和煤泥等资源,变废为宝,建设一批向华北、东北地区送电的大型煤电一体化火电基地。为适应我区城乡一体化发展需要,在盟市所在地建设大中型热电联产项目,在热负荷比较集中的旗县,按照“以热定电”的原则,建设适当规模的热电联产项目。另一方面,大力发展风电、太阳能发电。在加快蒙西、蒙东两个千万千瓦风电基地建设的同时,重点在太阳能资源丰富的地区建设一批兆瓦级并网太阳能光伏示范电站项目,积极推进我区新能源开发利用步伐。

(四)加大清洁能源产业资金技术支持。在资金方面,建议加大对清洁能源产业的政策性资金投入,包括政策性贷款、贴息贷款、税收减免、直接补贴等,并通过协助项目融资等方式,使清洁能源项目获得开发资金的支持。同时,可给予明确的固定电价支持,使清洁能源项目能够获得预期的收益,吸引外资和民间资本的积极参与和项目融资。在技术方面,建议将清洁能源技术作为我区各大中专院校和科研机构的重要研究课题,积极开展太阳能高效利用、清洁煤生产、尾矿和工业废渣综合利用等技术的研究与创新,并通过优秀企业,将技术成果进行推广和应用,促进我区清洁能源产业的科学发展。(发言人工作单位及主要职务:自治区政协常委,民进乌海市委主委、市人大常委会副巡视员)