内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]统筹开发全区旅游资源推动县域经济加快发展
发布时间:2013-08-28     来源:

马 健

我区众多县域地区具有非常丰富的旅游资源,草原文化博大精深,旅游业已经成为我区县域经济新的增长点。但是,我区县域旅游资源开发利用不足、低水平粗放式发展、缺乏核心竞争力等问题已经逐步显现出来,应该引起足够重视。 一、主要问题

一方面受季节因素影响,东中西部旅游资源开发程度差异较大,传统观光型旅游占主流,体验型景区处于成长阶段。另一方面旅游产业价值链深层次资源挖掘不够,尚未形成独具特色的旅游品牌,内蒙古旅游形象还只停留在大草原和蒙古风情的笼统概念上。特别是旅游企业普遍规模不大、实力不强、市场化运营能力差,各县域地区散、小、弱者居多,龙头企业较少。目前,我区24家上市企业集中于资源型领域,尚无一家旅游上市企业,这与我区旅游大区的地位不相称。

二、几点建议

2005年以来,开发银行内蒙古分行重点围绕赤峰克什克腾旗、阿尔山柴河、呼伦贝尔等重点旅游区,探索通过规划贷款、基础设施中长期贷款、旅游文化服务业中小微企业流动资金贷款等多种融资模式,将提升旅游设施的硬实力与旅游文化的软实力相结合,目前已累计发放贷款30多亿元,取得了较好的经济效益和社会效益。我们认为,通过编制科学发展规划、策划旅游经济发展路径、重点打造“内蒙古旅游”概念龙头企业并助推其上市,是统筹开发全区旅游资源、推动县域经济加快发展的有效途径。

(一)以科学发展规划引领旅游经济健康有序发展。以规划合作为切入点,与自治区旅游行业主管部门、特色旅游县域地方政府共同编制《旅游产业发展融资规划》,结合全区和特色县域地区的旅游资源禀赋、发展优势和瓶颈领域进行分析,明确我区旅游经济业态发展次序和重点领域,系统地策划一批适合东中西部旅游资源差异化发展的旅游景区、路线,推出一批特色鲜明、四季开放的草原、森林、沙漠、湖泊等自然景观和红山文化、辽文化、蒙元文化、藏传佛教文化、黄河文化、蒙古族和三少民族文化相结合的旅游产品,高水平开发利用全区旅游资源,促进旅游经济健康有序发展。

(二)打造旅游产业龙头企业,统筹开发全区旅游资源。重点放在县域地区的旅游资源和小型旅游企业资产整体注入,将其打造为以景区为核心资产,将酒店餐饮、民俗演艺、商业购物、旅客运输、自驾游营地等产业链和价值链高度融合的旅游综合集团公司,统筹开发利用全区各县域地区的旅游景区、路线、人才等资源,有效解决东中西部旅游资源不匹配、季节性冲击较强、各县域地区经营主体散乱、旅游路线和产品单一等问题,实现规模化经营、集团式发展。

(三)以旅游资源与资本市场的对接撬动县域经济发展。发展壮大自治区级旅游龙头企业,一方面要注重有效旅游资源的持续注入和“内蒙古旅游”品牌形象的宣传推广;另一方面要通过政策扶持逐步培育其吸引银行融资、基金投资的能力,最终推动“内蒙古旅游”板块整体上市,积极发挥资本市场的融资效应和影响力,进一步整合县域旅游资源和加快推广“内蒙古旅游”品牌文化。通过龙头企业的引领、示范和带动,形成各种所有制企业投资,推动旅游经济与文化、农业、新型城镇化建设融合发展,不断提升特色县域经济发展水平。(发言人工作单位及主要职务:自治区政协常委,国家开发银行内蒙古分行党委书记、行长)