内蒙政协导航
  • 自治区政协各专门委员会分党组成立 任亚平主持成立大会并讲话
  • 自治区政协十一届十九次常委会议专题协商农企利益联结 任亚平出席并讲话
  • 自治区十一届政协召开第43次党组(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协经济委员会专题调研组来我区考察调研 彭小枫等出席座谈会 张建民汇报 梁铁城主持
  • 任亚平在全区高校形势政策 报告会上寄语农大学子 为实现内蒙古版的中国梦奉献青春力量
[大会发言]解决经济欠发达县域地区人才和资金外流问题的建议
发布时间:2013-08-28     来源:

王喜林

人才短缺、资金不足、资金外流已成为制约欠发达县域经济快速发展的“瓶颈”之一,特别是产业发展的急需人才、创业创新的高层次人才普遍匮乏,严重制约着县域经济后劲和竞争力的提升。近年来,国家为支持经济欠发达地区经济发展注入大量的资金,但经济欠发达地区县域的资金外流现象严重,形成了经济欠发达地区县域资金外流与县域经济的发展不相协调的状况。

一、县域地区人才外流问题

(一)人才投入不足,是县域人才面临窘境的主要原因。除了受经济相对薄弱的客观限制外,也有重招商引资轻招才引智、非公有制企业人才意识淡薄、舍不得投入等主观因素。

(二)人才流动性不足,高层次人才匮乏尤其是产业发展急需人才,人才匮乏是县域经济实现跨越面临的一大难题。以兴安盟为例,由于财力不足,难以大规模增加投入,不仅人才引进困难,而且还大量流失。近年来,兴安盟通过高考进入国家名牌大学的学生很多,但是毕业后回家乡工作的很少。同时,本土毕业大学生、专科生及周边地区的大学毕业生又因为用人单位的种种条件束缚,难以找到合适的工作岗位。

二、县域地区资金外流问题

(一)随着商业银行经营管理体制的改革,各商业银行贷款普遍实行扁平式管理,致使县级银行贷款功能逐渐萎缩,成为实际意义上的大储蓄,资金转回上级银行,造成县域资金的外流,这是造成经济欠发达地区县域资金外流的重要因素。

(二)县域经济投资环境、发展环境、信用环境相对落后,使投资者抽走资金到外地投资。此外,保险业的高速发展、大学生就读的各种费用、各类股票、债券投资等也很大程度上分流了储蓄资金。

三、几点建议

(一)转变思路,变“引才”为“借智”,建立起人才流动机制和固定与流动相结合、专职与兼职相结合的灵活引才机制。企业与高等院校建立合作关系,通过咨询、讲学、兼职、短期聘用、技术合作等方式引才,在一定程度上解决高层次人才引进难的问题。

(二)畅通引进人才的“绿色通道”。随着经济社会的发展,中小企业对技师的需求量日益增大,但是技师的评审权在自治区级劳动部门,如果采取免费集中培养的方式培训技师,可以弥补庞大的用工缺口。

(三)要推动县域经济协调稳定发展,应从完善资金调控手段和改善金融生态环境入手,实现经济欠发达地区县域资金的合理、有效、安全配置,保证县域经济金融平稳运行。创造良好的地方金融环境,依靠利好的相关政策、诚信的投资环境、当地的好项目来吸引资金。通过招商引资和财政投入等多渠道形成资金内流,抑制资金外流。

(四)增加县域经济对资金的吸纳能力和保有量。要引导配合商业银行建立自己的内部评级体系,增加地方经济发展的授信,对发展“三农”贷款予以授权、放权,加大对“三农”的投放力度。上级商业银行也要结合区域经济特点,结合自身职能及优势,放宽对经济欠发达地区贷款的授信,并因地制宜地确立项目评级标准。(发言人工作单位及主要职务:自治区政协常委,兴安盟工商联主席)