中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会网站 >>
当前位置: 首页>十二届二次会议>会议文件

中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会提案委员会
关于十二届二次会议提案审查情况的报告

发布日期:2019-01-30  来源:内蒙古日报

(2019年1月29日政协内蒙古自治区 第十二届委员会第二次会议通过)

  政协内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和指示精神,紧紧围绕自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议和自治区党委、政府各项决策部署,聚焦各族群众普遍关心的热点难点问题,认真履行职能,通过提案积极资政建言。

  截至2019年1月26日12时,共收到提案659件,经审查,立案574件,不予立案85件,并案20件。在立案的提案中,委员提案494件,占总数的86.1%;集体提案80件,占总数的13.9%。

  此次提案主要有以下特点:一是聚焦中心大局。委员和提案单位紧紧围绕自治区党政重点工作,紧扣推进高质量发展、打赢“三大攻坚战”、深化改革开放、加快民营经济发展、建设绿色内蒙古等重点工作建言献策,内容丰富,涵盖广泛,其中,经济建设方面180件,占31.4%;政治建设方面50件,占8.7%;文化建设方面68件,占11.8%;社会建设方面223件,占38.9%;生态文明建设方面53件,占9.2%。二是体现民生关切。委员和提案单位坚持履职为民的理念,情系民生福祉,用情反映群众心声,更多关注与人民群众直接相关的教育、医疗、养老、就业、扶贫、公共交通、住房保障等方面的短板和实事,涉及民生提案382件,占总数的67%。三是注重质量提升。从延长提案报送时间入手,给提案者充分时间认真调研、加强分析,保证了每一件提案有情况、有分析、有建议,从源头上提高了提案质量。同时,按照《内蒙古自治区政协提案工作条例》和《提案审查工作细则》,审查程序得到全面规范,立案标准进一步提升,初审和复审工作把关严谨,确保每一件提案内容精练、建议精准,针对性和可操作性明显提升。四是坚持统筹利用。对不予立案的提案,与委员作了进一步沟通,对提案进行修改和充实完善后,将作为平时提案及时予以审查和转办;对内容相同和相近的提案作合并立案处理;对符合作为委员来信、社情民意信息条件的提案作转案处理。

  立案提案中,经济建设方面主要有全面统筹推进传统产业转型升级,扶持绿色能源企业加快发展;加强民营企业家队伍建设,营造民营经济发展的良好环境;强化金融监管统筹协调,防范化解地方政府债务风险;加快现代保险业发展;振兴蒙医药产业健康发展;建设向北开放重要桥头堡;扎实推进军民融合深度发展等。

  政治建设方面主要有助推“放管服”改革;有效开展新的社会阶层人士统战工作;构建公共法律服务体系;推进农村土地制度、经营制度和集体产权制度改革等。

  文化建设方面主要有将社会主义核心价值观等中华文化内容列入学校德育课;传承中华优秀传统文化,打造民族文化品牌;搭建内蒙古优质文化资源网络平台;厚植草原文化根基,打造诗意草原;深化“一带一路”文化交流合作;乡村振兴中乡土文化的保存及建设等。

  社会建设方面主要有关于解决结构性就业矛盾;建立脱贫户返贫预警机制;缓减城市拥堵和停车难问题;重视学前教育发展,加强教师队伍建设;大力发展医养结合养老模式,提高养老机构从业人员素质;加强公共信息服务安全防范;加强德育教育,预防青少年违法犯罪;完善我区城乡居民大病保险兜底,保障推进“一站式”即时结算等。

  生态文明建设方面主要有落实草原生态保护补助奖励机制;加大农村牧区面源污染治理力度;设立环境保护公益诉讼基金;推进我区沿黄生态经济带发展;强化市场机制,助推打好我区污染防治攻坚战;倡导绿色出行等。

  会议闭幕后,自治区党委、政府、政协将共同召开提案交办会,集中开展提案交办工作,明确全年工作目标任务,加强提案协商与督办工作,不断提高提案办理实效。

  对大会提案截止时间以后收到的提案,提案委员会将按照规定程序及时审查、交办。