中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会网站 >>
当前位置: 首页>十二届二次会议>会议文件

中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议政治决议

发布日期:2019-01-30  来源:

中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议政治决议

(2019年1月29日政协内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议通过)

  中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会第二次会议,于2019年1月25日至29日在呼和浩特举行。

  会议期间,自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林等党政军领导同志出席会议,参加分组讨论,听取委员发言,与委员共商自治区发展大计。李纪恒书记、布小林主席在委员联组讨论会上发表讲话,引起热烈反响,广大委员深受鼓舞。会议听取并讨论布小林主席所作的政府工作报告,讨论计划报告和财政报告,听取并讨论自治区高级人民法院工作报告、人民检察院工作报告,全体委员对政府工作报告和其他报告内容表示赞同,并给予高度评价。会议审议批准王中和同志代表自治区政协第十二届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准其其格同志代表自治区政协第十二届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。各位委员以高度的政治责任感,认真行使委员权利,圆满完成了大会选举工作,会议选举产生了政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、秘书长和部分常务委员。与会委员以饱满的政治热情,高度的社会责任感,通过提交提案、大会发言、小组讨论、反映社情民意信息,深入协商议政,积极建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。会议风清气正、务实高效,是一次团结民主、求实奋进的大会。

  会议认为,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,团结带领全区各族人民,全面贯彻落实党中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好“三大攻坚战”,扎实推动经济高质量发展,全面深化改革开放,积极发展社会主义民主政治,大力加强宣传思想文化工作,着力保障和改善民生,深入推进全面从严治党,奋力推动全区各项事业取得新进展新成就。

  会议认为,自治区十二届政协履职以来,在继承中创新、在创新中发展,在自治区党委的坚强领导和自治区政府大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国政协新部署新举措新要求,紧紧围绕中心、服务大局,强化思想政治引领,坚持履职为民,发挥团结联谊优势,党的建设扎实有力、思想政治引领导向鲜明、服务大局履职作用不断增强、凝聚智慧力量更加广泛、协商民主建设成效显著,谱写了政协事业的新篇章,实现了新一届政协良好开局。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。在新的一年里,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和指示精神,深入学习贯彻自治区党委十届八次全会暨全区经济工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实抓好政协系统党的建设、委员履职能力建设、专委会建设、机关服务保障能力建设,推动新时代政协工作提质增效。

  会议强调,自治区政协和广大委员要自觉贯彻落实自治区党委作出的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,切实增强大局观念,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,聚焦自治区高质量发展、打好“三大攻坚战”、做强做优实体经济、培育新动能新增长极、稳投资补短板、推进乡村振兴战略、深化改革扩大开放、提高保障和改善民生水平、建设绿色内蒙古、建设文明内蒙古等重大工作,更好地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识。

  会议号召,全区各级政协组织、各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委坚强领导和自治区政府大力支持下,把握历史方位,锚定使命任务,不忘初心,砥砺前行,开拓奋进,为自治区决胜全面建成小康社会,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年!