中国人民政治协商会议内蒙古自治区委员会网站 >>
当前位置: 首页>十二届二次会议>会议动态

以奋斗的姿态扬帆远航

发布日期:2019-01-30  来源:内蒙古新闻网

以奋斗的姿态扬帆远航——热烈祝贺自治区政协十二届二次会议闭幕

本报评论员

  与时代同行,以奋斗筑梦。伴随着国歌的雄壮旋律,自治区政协十二届二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

  本次会议,是一次高举旗帜、坚定方向的大会,是一次发扬民主、凝心聚力的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会。从“委员通道”上的坦诚回应到记者采访时的深入解答,从分组讨论时的集智聚力到大会发言时的务实建言,广大政协委员调研有深度、提案有温度、建言有力度,体现了良好的履职水平和精神风貌。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。今年是新中国成立70周年,是实现“第一个百年”奋斗目标的关键之年,也是中国人民政治协商会议成立70周年,需要政协呼应民生关切、谋划时代新篇,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力。

  “欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根。”在拼搏奋进的新征程上,必须要始终坚持党对政协工作的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以正确言行践行“两个维护”,努力实现维护意识、维护能力和维护效果的统一,始终保持政协工作的正确方向。

  围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的重要原则。当前,我区正处在高质量发展爬坡过坎的关键阶段,尤其需要政协和党委、政府想在一起、谋在一起、干在一起,做到自治区的中心工作指向哪里,政协的履职重心就朝向哪里,自治区的发展大局推进到哪里,政协的履职活动就跟进到哪里,始终做到政协履职与党政工作同心同向、同频共振。

  人民政协最重要的职能就是在中国共产党的领导下增进大团结、促进大融合,要把握政协团结民主两大主题和职责使命,多说有利于团结民主的话,多做有利于团结民主的事,全面有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把各界人士广泛团结在中国共产党的旗帜下,把各种力量和智慧汇聚到“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的伟业中。

  政协委员是政协工作的主体,是人民政协事业发展的关键力量。打铁还需自身硬。广大政协委员要把握政协工作特点和规律,加强学习和调查研究,不断提升政协话语质量和履职能力,为自治区改革发展建真言、献良策、出实招,为推动我区高质量发展凝聚更多共识、更多智慧、更多力量。

  “为者常成,行者常至。”未来的成色,需要靠奋进者的激情与拼搏来打磨。各级政协组织和广大政协委员要不忘初心、牢记使命,始终保持奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,以奋斗的姿态扬帆远航,承载着伟大梦想,驶向更加光辉灿烂的明天!