内蒙政协导航
  • 汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础
  • 董恒宇副主席赴巴彦淖尔市就“发展区域特色农牧产业,提升农牧产品质量”开展专题调研
  • 自治区十二届政协召开党组会议和主席会议 李佳主持并讲话
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策 汪洋主持
  • 全国地方政协秘书长工作会议在呼和浩特召开 夏宝龙讲话 潘立刚李佳等出席
寻味 | 一份青城美食指南,接着!
发布时间:2018-05-28     来源:内蒙古旅发委

每座城市里,都有一种难以忘怀的味道,比如淳朴味道的东北菜,浓油赤酱的上海菜,原汁原味的杭州菜......但走完一遍舌尖之旅,最让人欲罢不能的,还是粗犷豪放的内蒙古味道。

说到呼和浩特的美食,总绕不开“烧麦”二字,呼和浩特烧麦第一街中段就有一家底蕴深厚的老字号——德顺源,它口味正宗,已经是青城对外的一张美食名片。

烧麦

烧麦又称“稍美”,是呼和浩特一种流传很久,至今不衰的传统美食。在清朝时期,由晋商传入京津地区,从此烧麦名扬京城。烧麦制作工艺独特,皮薄而透明,羊肉馅肥瘦适中,吃一口鲜香四溢,让人赞不绝口。

 

摄影/关军

围炉聚炊欢呼处,百味消融麦香中。德顺源家的烧麦用这份独特的魅力,吸引了一大票忠实的粉丝。如果你没去过,可千万要紧紧抓住机会,一品古城中最正宗的烧麦味儿!

烧烤

如果你每晚10点准时上床,不到11点就约会周公,那么你一定错过了我大青城的一大胜景——夜市,错过了宵夜必备活动——撸串。

 

在中山西路宽巷子西口便民菜市场,有一家极其隐蔽却生意火爆的烧烤摊——王维羊肉串。天还没黑,巷子里,马路旁,摊点老板就迫不及待摆出一副接客的架势。待到太阳落山,摊上已是人满为患。

 

咬一口肉串,再配上一瓶大窑,几扎啤酒。小风吹着,小酒喝着,再多的烦恼也在这一啄一饮中被忘却。

虽然他们是减肥路上的大山,是与馋虫勾肩搭背的魔鬼!但没有宵夜的人,不足以谈人生。

焙子

 

没吃过焙子的人,不能称作一个地道的呼和浩特人。青城人爱吃焙子,爱得炙热而深沉。无论是简单的糖焙子、咸焙子,还是刺激爽口的辣焙子,还是佐料丰富的夹豆皮、虾饺、鱼丸、鸡蛋、油条、甚至夹烧麦的焙子,每一样都是呼和浩特人的最爱。

 

焙子是呼和浩特地区特有的小吃,也是回族著名面点。采用烘烤制成,比烧饼大而厚。通常有白焙子、甜焙子(白糖、红糖、豆沙、玫瑰)、咸焙子,形状有圆的、方的、三角的和牛舌形的,外脆内软,有浓浓的麦香味。

摄影/SUMMER

看了这些名扬青城的火爆小吃,没有试吃过的你心动了吗?既然抵挡不住美食的诱惑,那就敞开肚皮遍揽美味,开开心心地做一枚吃得精致的胖纸吧~