内蒙政协导航
  • 全国地方政协秘书长工作会议在呼和浩特召开 夏宝龙讲话 潘立刚李佳等出席
  • 自治区十二届政协新任委员培训班开班王中和讲话
  • 自治区政协第一季度经济形势分析座谈会召开 李佳讲话
  • 自治区政协召开传达贯彻全国“两会”精神大会 李佳主持并讲话
  • 自治区政协党组理论学习中心组召开集体学习会 李佳主持并讲话
张艳开办个人公益图书馆:让孩子在书香中成长
发布时间:2018-05-10     来源:正北方网-北方新报

孩子们在看书

“阅读是幸福的,阅读是快乐的。通过阅读,搭建理想的阶梯,让岁月变得充实,品味别样人生,让生活变得阳光。给每一天留下阅读时间,宁静心情,幽幽书香让四季充满温馨,让童年和青春的美好时光溢满甜蜜。”这是张艳送给所有爱书、读书人的一段话。因为爱读书、爱藏书,2008年,张艳开办了一家个人公益图书馆,10年间借阅量达8万多册次,陪伴很多爱读书的孩子走过了童年和青春期,让他们在书香中健康快乐成长。

让孩子们喜欢读书

4月22日,记者走进这家溢满书香的温馨图书馆,聆听张艳讲述她的公益图书馆里发生的感人故事

张艳出生于1972年,来包头之前是沈阳市第二中学的一名高中语文老师。她的爱人一直在包头从事钢铁生意,夫妻两地分居,考虑到爱人和家庭,2005年她辞掉了热爱的教师工作,来到包头和爱人团聚。“刚来包头时人生地不熟的,我很迷茫,不知道自己该干什么,是读书陪伴我走过了那段时光。”张艳说。

经过思考,张艳决定从自己最擅长的事做起,在居住的明日星城小区里开了一个作文辅导班。张艳发现,课余时孩子们都在打闹嬉戏,实在是浪费时间,而她知道要想写出好作文,就一定要多读书。为此,2008年,有了一些积蓄的张艳在自家办了一所小小的公益图书馆,免费对外借阅图书,当时的藏书只有300多册。开始只有辅导班的孩子们借阅,时间长了,小区居民和附近小学的孩子们也来借阅,张艳便开始不断地买书,一点点扩充图书馆的藏书数量。

为了让更多人免费看书,2012年4月12日,张艳在包钢第二十四小学旁边租了两间店铺,把她的公益图书馆正式命名为“葵园阁公益图书馆”,每年她都会花3万~5万元购买图书充实这间小图书馆,日积月累,现在图书馆藏书量已达到20000多册。

开办10年借阅8万多册次

在葵园阁公益图书馆周围有团结大街第二小学、第一小学、包钢实验二小、田家炳中学等10所中小学校,很多孩子从小学开始就在此借书,一直到高中,这间小小的公益图书馆让他们的童年沁润书香,在阅读中健康快乐地成长。张艳也因书与孩子们结缘,她说和孩子们一起读书很幸福。

前来借书的高二学生王静告诉记者,她非常喜欢看书,从小学三年级开始就在葵园阁公益图书馆借书,每周一借周五还。这间小小的图书馆陪伴她度过了美好的小学、初中、高中时光,也开启了她人生阅读的大门。在这里,她还认识了很多喜欢阅读的朋友,大家一起读书,交流心得。

每天早晨,葵园阁公益图书馆里都会传来琅琅读书声,那是张艳在带领孩子们一起读国学经典,直到校门开了,孩子们才陆续走进校园,到现在,他们已经坚持晨读6年了。张艳说“晨则醒,昏则定”,几年下来,每天早上她都会早早地来到公益图书馆,开门等待孩子们的到来。她说冬季有些孩子到校早,可校门还没有开,考虑到安全问题,也给孩子们提供一个取暖的地方,她就招呼他们到图书馆里一起晨读,很多孩子都养成了上学前先去参加公益晨读或看书的好习惯。

葵园阁公益图书馆开办多年,偶尔也会出现丢书的情况。对此,张艳显得很平和,她说鲁迅笔下的孔乙己说过“窃书不能算偷”,只要这本书他拿去认真读了,受益了,那这本书也体现出了应有的价值。

张艳生平有两大爱好,一个是读书,一个是养兰花。每年,她养的兰花到了分苗时,她都会和兰友们互相交流赠送,有些通过读书认识的朋友也会向她要几棵养,她都乐于分享,她说:“独乐乐不如众乐乐。”

葵园阁公益图书馆开办10年了,借阅量达8万多册次。张艳说,每天听到孩子们在坚持阅读,她的内心就满是感动,感动孩子们的坚持,感谢家长朋友们的支持与信任。张艳期待公益图书馆的下一个10年,让更多人爱上读书。