内蒙政协导航
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
  • 自治区政协机关第一党支部召开党员大会
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会 任亚平主持并讲话
@内蒙古人 你真的会吃羊肉吗?进来看看再说吧
发布时间:2017-12-28     来源:内蒙古民俗网

羊肉被医学家称为“血肉有情之品”,是进补的好食材。羊肉性属温热,可以补虚劳、祛寒冷、温补气血,尤其适合在秋冬季食用。

羊肉做法有很多,炖、焖、涮、爆、烤最常见。每种方法有其风味和特点,营养成分也不尽相同。

 

专家带你挑羊肉整块的羊肉,摸一摸新鲜羊肉摸上去有点黏,能轻易粘住小纸条打过水或不新鲜的就不会有这种黏手的感觉新鲜羊肉肌肉结构坚实而有弹性,购买时,可以观察一下羊肉的肌肉纤维,

越细嫩紧密的越好。切片的羊肉,观色泽

切片羊肉有新鲜的和冷冻的两种:

新鲜的羊肉片,因为肌肉纤维紧密,如果切片较厚都可以立起来,而不新鲜的就软塌塌的。

冻羊肉可以从色泽辨别,新鲜的冻羊肉色彩鲜亮,应呈鲜红色,而时间放得久的,则会冻得颜色发白,反复解冻的羊肉,也不新鲜,往往呈暗红色。

羊肉是肥瘦相间的,脂肪部分应洁白细腻,如果变黄,就说明已经冻了太长时间。

带骨的羊肉,看骨骼

购买带骨的新鲜羊肉块时,可以比较骨骼的粗细。

通常骨骼越细的,说明羊的年龄越小,肉质也更鲜嫩。

7种花样吃法大比拼炖、焖、蒸原汤原汁能最大限度地保证营养成分不丢失,滋补效果最佳。

 

炖时,营养成分部分溶入汤里;焖、蒸时,营养成分基本还在肉里,适合嗜肉族。

炖汤时先用一些羊腿骨、脊梁骨大火炖半小时成奶白色汤,捞出汤骨,再将洗过的羊肉放入锅中,加入葱、姜小火炖制。如果用砂锅炖,风味更好。

涮膻味小

很多人不喜欢羊肉的膻味,涮着吃就可以减少膻味。

此外,冬天将羊肉用冷水浸泡一夜,夏天泡一两个小时,也可以把羊肉中的膻味物质浸出。

烤、炸油大

烤、炸羊肉的代表菜有羊肉串、烧羊肉等。这两种做法油分很大,而且烹饪温度过高,营养损失也最严重。

百姓自己在家烤羊肉时,可用孜然、香叶、盐腌一小时后上锅蒸,再放在180℃左右的烤箱中烤,这样能减少油分。

爆炒能发汗

以葱爆羊肉为代表,选用鲜嫩的后腿肉或里脊,切成薄片,配上新鲜葱白,浸渍后用旺火急炒。

有益气补虚、温中暖下的作用,还能发汗解毒。

最佳拍档:萝卜

羊肉性温,吃时最好配些凉性、平性的蔬菜,如萝卜、丝瓜、冬瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇等。但要说到羊肉的“绝配”,非萝卜莫属。

一方面,荤素搭配能补充人体所需的各种营养物质。

另一方面,萝卜性寒凉,能润燥清火、去油腻、有助消化。

四类人不适宜吃羊肉

羊肉虽补,却不是人人都适合。以下几类人最好少吃羊肉:

 

1、身体怕热不怕冷,精力旺盛不知道疲倦,还经常大便燥结,容易上火的人。

2、因旺火导致风热感冒、咳嗽、黄痰、牙痛肺热、口舌生疮等,出现这种情况也应该忌食。

3、患有皮肤病的,如湿疹、荨麻疹、痤疮等,因为从中医的角度来说,羊肉属于“发物”,容易诱发某些病症,会加重皮肤的过敏反应,使症状复发。

4、平日大鱼大肉吃得过多的人,这类人血脂一般较高,体内低密度脂蛋白胆固醇水平也可能超标。

最好少吃胆固醇含量较高的羊肉,尤其是涮火锅常用的肥羊片,其脂肪含量更高。


139fec2fef9808d7c4b633d38e40b113[1].jpg