内蒙政协导航
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
  • 自治区政协机关第一党支部召开党员大会
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会 任亚平主持并讲话
  • 郑福田副主席带领新闻界别组委员赴江苏省学习考察
寻味丨一张“背锅子”,满满的都是回忆
发布时间:2017-12-06     来源:内蒙古旅发委

呼和浩特市有一种耐人寻味的传统面点,叫做背锅子,其实这是一种老式的焙子,或者说是大干烙饼。对于80后以往的人来说,这是一种记忆深刻的食物。

 

 

焙子是呼和浩特的传统食物,背锅子是当地人的一种叫法,样子似焙子,做法如烙饼,背锅子介于两者之间。它和普通的焙子有点不同,比焙子的厚度略微薄些,用的是纯水和面,不像焙子那样为了酥脆将胡油和在面中,只是在烙制的时候在上下两面刷点油,并用刀刃划刻出棱形状。

 

过去,家里面没有电饼铛,也没有烤箱,就是在大锅里烙制这种面点,饼熟后其的形状就像一口小铁锅,所以就俗称背锅子了。而且,背锅子用油少,在那样的年代还比较节省。

 

现在,售卖背锅子的店面已经很少了,有的年轻人也并不认识。但是有些饭店,也将背锅子作为主食推出在席面上了。掰下一块尝尝,外黄内白,酥酥松软,回味无穷。对于上了年纪的人来说,这是难得的记忆美食了。

 

 

由内蒙古自治区旅游发展委员会主办的“我为内蒙古代言——内蒙古旅游内容原创计划”已正式启动,向全国游客征集内蒙古精品旅游攻略,只要您有精彩的图片、创意的视频、优美的文字,请快快打包,发到内蒙古自治区旅游发展委员会指定邮箱:2273558030@qq.com中,届时我们将根据各大平台的网络阅读量、精华推荐、发布平台等进行综合评比,评选出14名获奖者:优胜奖4名2500元,入围奖10名800元,参与奖10名提供萌宝咕宝周边惊喜礼物的奖励。还在等什么,快快行动起来吧~ (图片来源于网络)


c37fae5874f12ad0da7302b5c05c4040[1].jpg