内蒙政协导航
  • 自治区政协召开“完善依法行政制度体系推动自治区法治政府建设”专题协商会
  • 自治区政协机关第一党支部召开党员大会
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会 任亚平主持并讲话
  • 郑福田副主席带领新闻界别组委员赴江苏省学习考察
特产 丨 放点扎麻麻花,吃嘛嘛香!
发布时间:2017-12-05     来源:内蒙古自治区旅游发展委员会

扎麻麻花,也叫扎蒙花、扎蒙蒙花等,是一种野生的植物,幼苗和嫩茎叶可食用,外形有点像满天星,小碎花也是挺好看的。

传光绪年间,慈禧入宫后常念及当年在渔家吃过的黄河鱼,称宫中御厨手艺不及。御厨无奈下黄河岸边寻访,渔夫笑而不答,俯身拾屋边生长白色小花叫御厨带回,嘱咐一番。御厨回宫后再做黄河鱼,献于慈禧。慈禧品后大喜,召御厨问话,御厨如实回复并献上白色小花,问名称答曰:“扎蒙蒙”,慈禧戏称:“赐名扎蒙花”,扎蒙花便由是而来。

扎蒙蒙花作为食用时一般都是晒干后,颜色有些枯黄深褐,是天然、绿色、稀有的调味品,特别是炒菜、火锅、煮肉、拌凉菜,还有搁锅面、拌汤等面食的上等调味品,哪怕只是一碗素面都是特别的香呢!

当食用油开锅后,放入一小把扎麻麻花、咸盐等调料用于炝锅,这时,那个味道啊,倍儿香,准能让人食欲大开。但是,炝锅的油温和时间都不能太长,不然会焦苦。

现在,这种野生的调味不仅是当地人的餐桌调味,扎蒙蒙花炸酱、礼盒等,也很受外地游客的欢迎,成为了一种新兴选购的土特产。


6dfa3b4e240a1c453cc387ac077a7dd9[1].jpg