内蒙政协导航
  • 自治区政协党组召开(扩大)会议
  • 自治区政协党组中心组召开集体学习会 任亚平主持并讲话
  • 郑福田副主席带领新闻界别组委员赴江苏省学习考察
  • 自治区政协召开“推动我区国家公园体制建设”月协商会
  • 自治区政协副主席常海一行赴呼和浩特市对0113号重点提案进行现场督办
寻味丨托县炖鱼 美味挡不住
发布时间:2017-11-20     来源:内蒙古旅发委

托县炖鱼,是托克托的一张名片,也是内蒙古的一道名菜,来这里观光旅游,必要吃上这顿美味,才不虚此行。

 

 

托克托县简称托县,隶属于首府呼和浩特市,位于黄河上中游分界处北岸的土默川平原上。地处呼、包、鄂“金三角”开发区腹地,是首府“一核双圈一体化”战略重点发展区,自古便是古云中郡。由于临靠黄河,依托有利条件建鱼塘,发展农家乐,这给当地带来了天然的黄河旅游和渔业资源。

 

 

鱼是选用的当地黄河鲤鱼,其的最大特点就是嘴大鳞少,脊背上有一道红线,泛着金红色的光泽。肉肥味美,没有泥腥味,营养价值很高,每年黄河开河的时候,慕名而来的游客络绎不绝。

 

 

这炖鱼最大的特点就是鲜,大多农家乐都是临靠鱼池的,引进黄河水养出的鱼又肥又大,现捕、现宰、现炖,你可以自己垂钓,也可以让店家挑肥拣瘦。

 

 

还有一点就是独特的做法。这儿的炖鱼吃起来地道,可以说是一种家的味道。普遍是放一些小茴香,最重要的是加入了当地的特产一溜弯红辣椒,这种辣椒香而不辣,不用担心你不能吃辣。加入老汤,还有托县豆腐,在用烧木火的大铁锅里温火慢炖。鲜鱼上桌,再配上二米饭、农家炒鸡蛋,哇哦,想想都让人忍不住直咽口水。图片来源于网络


ab17167745d215f4cf5f6500d813e110[1].jpg