内蒙政协导航
  • 自治区政协十一届二十次常委会议召开
  • 卢展工率全国政协教科文卫体委员会调研组来内蒙古调研并召开座谈会 王中和主持
  • 内蒙古自治区十一届政协召开党组 第46次(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协提案委员会在我区开展调研
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
风情麻“活”套、薯香飘千里
发布时间:2017-10-30     来源:德善草原大美前旗

有这样一个地方,马铃薯遍布村落每个地方,署花香远近闻名,人们对马铃薯的热爱为之疯狂,万亩马铃薯花荡漾在内蒙古与陕西的交界处城川镇,这里就是麻黄套。

 

麻黄套村,由于上世纪五、六十年代境内全部生长野生麻黄草,故名麻黄套。麻黄套村地形以巴拉地为主,地下水资源丰富,水质好、水位浅、易开采。全村依靠养殖促增收、依靠特色创效益。上世纪六十年代,集体生产以远耕游农和采割麻黄草为主,生产落后,农民生活贫穷,“交通靠走,通讯靠吼”。结束远耕游农后,农民开始建设水浇地,生活有所改善。改革开放到本世纪初,麻黄套村大力改善基础设施,人居环境得到明显改观。近年来,麻黄套村牢牢守住发展和生态两条底线,坚持以结构调整为主线,以农民增收为核心,以深化改革为动力,积极探索农村“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的发展新模式,大力发展高效马铃薯种植业,有效破解“三农”发展难题,加快了农村贫困人口脱贫致富步伐,推动了农村经济社会持续快速发展。农牧民人均收入从2010年农牧民人均纯收入8269元到现在16800元左右。故人们把麻黄套取名麻“活”套,马铃薯渐渐成为了麻黄套村的代名词。

 

 

依靠“美丽乡村建设”,麻黄套村全面提高基础设施建设,依托农业龙头企业,积极构建“党支部+基地+企业+农户”的发展新构架,全面开启马铃薯特色种植,目前达到3万余亩,市场销路已达宁夏、陕西、四川等多个省市,村集体经济由过去“零”收入达到60多万元,是鄂前旗调结构、促转型的典型案例。

 

 

(城川镇 贺东旭)