内蒙政协导航
  • 卢展工率全国政协教科文卫体委员会调研组来内蒙古调研并召开座谈会 王中和主持
  • 内蒙古自治区十一届政协召开党组 第46次(扩大)会议 任亚平主持并讲话
  • 全国政协提案委员会在我区开展调研
  • 自治区十一届政协党组中心组举行集体学习 任亚平主持并讲话
  • 郑福田赴乌兰察布市参加庆祝内蒙古成立70周年系列活动
托县:“灯笼红”点亮红火日子
发布时间:2017-09-25     来源:正北方网-内蒙古日报

收辣椒辛苦着快乐着

 

线穿辣椒

 

“灯笼红”丰收啦

金秋时节,记者来到托克托县黄河湿地管委会格图营村,只见家家户户窗外挂满了圆圆的、鲜嫩鲜红的“灯笼红”辣椒,把各家小院装点得红红火火。

托县小辣椒原产于托县黄河岸边的一溜湾,栽培历史悠久,其形状如灯笼,故得名“灯笼红”。这种辣椒以其色鲜、肉厚,且果实富含丰富的维生素C和维生素A而著称,于2010年获得国家地理标志认证商标。

近年来,该县不断扩大辣椒生产范围,在新营子镇、双河镇、湿地管委会等地建立了规模、连片的“灯笼红”辣椒标准化种植示范区。目前,托县有两家上规模辣椒加工厂,以先进的工艺生产瓶装辣椒油、袋装辣椒面,冠以“香辣传奇”“香辣王”品牌,作为托县著名的地方土特产品,进入全区各大超市及大中型农副产品市场。其加工产品还销售到山西、陕西、宁夏、二连浩特、锡林浩特、沈阳、北京等地。

托县辣椒为农民创收不少,现已成为当地农民致富的一个重要来源。今年托县红辣椒种植面积达到4300余亩,每亩产量约为1000多公斤,按照当前的收购价格,全县辣椒总产值将达到430多万元。